今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

市财政局赴延安梁家河举办“不忘初心 牢记使命 建功新时代 创造新业绩”主题教育培训班

    时间:2019-06-03 09:03 来源:市财政局 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,教育引导财政系统党员干部悟初心、守初心、践初心,在全局上下形成守初心、担使命,找差距、抓落实的良好氛围。5月22日至29日,市财政局分两批,组织全局72 名党员干部,赴革命圣地延安和梁家河,举办“不忘初心、牢记使命,建功新时代,创造新业绩”主题教育培训班。

  培训班充分利用延安和梁家河革命历史资源和区位优势,采取课堂讲授与现场体验相结合、启发式教学与双向交流相结合的方式,组织全局党员干部瞻仰了杨家岭、枣园、王家坪革命旧址和延安革命纪念馆,到全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台——延安学习书院参观学习,现场体验了习近平总书记梁家河7年艰苦的知青岁月生活,聆听了中国延安干部学院、市委党校、延安大学教授讲授的“窑洞对”、张思德和张思德精神、习近平七年知青岁月和治国理政思想等讲座。在巍巍宝塔下,组织全体党员干部面对火红的党旗,重温入党誓词,举行庄严的宣誓仪式。通过听看比对、情景教学,使全局党员干部切实达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打好思想基础。

  一是坚定了初心使命。延安革命旧址真实再现了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安艰苦卓绝的13年峥嵘岁月,见证了党中央和毛主席领导延安人民和根据地、解放区军民,同仇敌忾,救亡图存,发扬自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神和“为民服务、实事求是、艰苦奋斗”的延安精神,在生存环境极其恶劣,生产和办公环境极其简陋的情况下,一不怕苦、二不怕死,建立了抗日统一战线,指挥了抗日战争和解放战争,召开了彪炳史册党的七大,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础。通过参观学习,党员干部纷纷表示,“在延安,我们找到了共产党人的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”今后,一定要牢记习总书记的要求,高举中国特色社会主义旗帜,“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  二是提振了信心决心。学习中,大家纷纷表示,当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,全面小康进入攻坚期,美国挑起的贸易摩擦和争端愈演愈烈,挑战十分严峻。全体财政干部一定要弘扬南泥湾精神,从军民大生产运动和习总书记七年知青岁月中汲取营养,发扬延安精神和南泥湾精神,以人民为中心,独立自主,自力更生,艰苦奋斗,不忘初心,勇担职责使命。用足用活人民赋予的权力,强力抓收入,全力保支出,勤俭节约,增收节支,大力压减“三公”经费,树立过紧日子的思想,管好纳税人的“血汗钱”,用好百姓的“救命钱”,把有限的财力全部用于脱贫攻坚、污染防治,全力打赢“三大攻坚战”,为实现“两个百年”奋斗目标贡献财政干部的全部心血和力量。

  三是锤炼了意志作风。培训班采取准军事化管理,参训学员以支部为单位进行编组,全程身着八路军军服,军容整齐,纪律严明。局领导与普通党员一道,同吃同住同学习,一同接受教育,率先组织带领大家宣誓,重温入党誓词。特别是全体女学员发扬大无畏的长征精神,顶烈日,斗酷暑,冒着30度的高温,没喊一声苦,没叫一声累,没有一个人掉队,一项不落地徒步走完了各项培训行程安排。在返程途中,学员普遍反映,本次赴延安开展红色教育培训是对革命历史的一次回顾和学习、是对心灵的一次净化和洗礼、是对增强党性的一次升华和提高,真正达到了触动思想,触及灵魂,锤炼品格,推动工作的目的,教益良多。