今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

从严从实从细 落地落实落好——市委组织部、市民宗委、文化广电和旅游局、审计局、交通运输局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

    时间:2019-10-27 11:41 来源:市委主题教育办 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:

  连日来,我市有关单位坚定推动中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署落地落实,强化责任担当,坚持问题导向,结合各自实际,聚焦重点发力,从严从实从细推进主题教育取得实效。

  市委组织部聚焦“四个提升”力求主题教育见行见效。入心入脑,提升学习教育热度。部领导班子坚持以上率下,带头开展集中学习和研讨交流,清单式列出24个学习篇目,引导党员干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线系统学习。积极创新学习教育方式方法,邀请“甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进个人”卜鹏洲做宣讲报告,集中观看火荣贵违纪违法警示教育片;认真贯彻落实中央关于在主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的有关要求,以庆祝新中国成立70周年为契机,组织党员干部到泾川县吴焕先烈士纪念馆重温入党誓词,缅怀革命先烈;举办“不忘初心、牢记使命”庆祝中华人民共和国成立70周年全市组织系统文艺晚会,开展了慰问访谈离退休干部、主题征文等活动,以集中观看影片《我和我的祖国》的形式举办主题党日活动;学习动态信息先后3次被“甘肃党建”APP等平台采编推送,有效提升了学习教育的鲜活性、深刻性和实效性。求真求实,提升调查研究深度。紧盯村干部能力素质与脱贫攻坚不相适应等基层党建工作中存在的突出问题,在考察学习、多方调研的基础上,制定出台推行村干部专职化管理《实施意见》《试点工作实施方案》。坚持由部领导班子选题命题、班子成员领题破题,围绕“提升农村基层党组织组织力引领脱贫攻坚问题研究”等4个重点课题,集中开展调查研究,形成高质量调研报告。狠抓调查研究常态化长效化工作,部署开展全市组织系统“组织工作大调研”活动,确定“培养领导干部斗争精神、增强斗争本领研究”等调研课题19个,由部机关12个科室和7县(市、区)委组织部领题调研,为全面摸清基层底子、扎实推进问题整改奠定了基础。对标对表,提升检视问题准度。对标中央和省委、市委部署要求,对中央脱贫攻坚专项巡视、中央扫黑除恶督导、省委巡视、市委巡察反馈问题整改等情况进行“回头看”,对整改不彻底、不到位的问题、即知即改长期坚持的问题和未整改完成的问题,认真分析原因,强化推进措施,明确工作进度和完成时限,靠实责任领导、责任科室和责任人,按照既定目标和措施不折不扣扎实推进,确保各项整改措施落实落地。见行见效,提升整改落实力度。建立“四方联动”机制,落实“四个一”包抓整顿措施,整顿提升软弱涣散基层党组织161个。排查农村党员63986人,对排查出的信教或参教党员作出了批评教育、限期改正或除名处理。结合村“两委”联审“回头看”,清理不符合条件的村“两委”成员378人,同步补齐配强351人。采取“撤、调、选”等方式,实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”行政村335个,占总数的26%,有效夯实党在农村的执政基础。

  市民宗委“实、广、细”推动主题教育落地见效。理论学习突出“实”。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和最新重要讲话精神作为理论学习的“头条”,及时学、重点学,学原著、悟原理,通过举办专题读书班、研讨交流、辅导讲座、领导领学、个人自学等不同形式,深化干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于民族宗教工作重要论述新的理解和认识,深化对共产党人的初心和使命的理解和认识。查找问题突出“广”。组成专题调研组,深入民委委员单位、县(市、区)和民族乡村,召开座谈会,对推动民族地区发展、促进民族团结以及宗教领域依法规范化管理、中央和省市民族宗教精神落实等专项工作进行调研,面对面问计于少数民族群众的意见建议,形成一批调研成果。通过发放征求意见表、网上开设专门邮箱等形式,多方面征求对民族宗教工作的意见建议。主动对表对标,对市上点出的7个方面的共性问题,采取“7+х”的方式,共检视梳理出10个方面的问题。整改落实突出“细”。对查找出的问题,细化提出具体整改措施30多条,明确整改责任人和整改时限,要求坚决做到整治问题没理清的不放过、整治措施不落实的不放过、整治效果不明显的不放过、群众评价不满意的不放过,确保专项整治取得显著成效。

  市文化广电和旅游局“三致力”讲好“初心使命”故事。致力为民创作导向,提升讲好“初心使命”故事的“术”。把不断满足人民群众对美好生活的需求,共享文化改革发展成果作为主题教育的重要内容,把群众观点、群众路线落实到具体工作和行动上,充分发扬文以载道的创作理念,积极组织本市知名剧作家,紧扣时代主题、积极反映现实民生,特别是结合新农村建设、扫黑除恶和脱贫攻坚等,组织本土作家集中编写《回归》《夜劝》《善缘》《问道》等原创现代小戏曲,并加入平凉方言等地方文化元素,从9月下旬起,在市内及周边13个乡镇倾情演出,让广大群众在情景的感受中,以礼动人,以文化人。致力为民服务指向,彰显讲好“初心使命”故事的“效”。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,举办了全市“壮丽70年·颂歌献祖国”歌咏比赛、“初心·使命”秦腔惠民演出、“文艺轻骑兵”走进养老院、儿童福利院、“平凉画家画平凉”“春绿陇原”走进景区文艺展演、“初心·使命”读书会等各类群众主题文化活动37场(次),用活多种文化形式,在讲述“初心使命”故事中,让广大人民群众共享文化成果。致力为民担当志向,坚守讲好“初心使命”故事的“台”。市直文旅各单位结合实际积极作为,发挥文化的高台教化功能。太统山微波台弘扬“以高山为家,以艰苦为荣”的“高山精神”,开展“高山初心红”主题活动,确保了70周年大庆广播电视信号的安全传输;平凉剧院以“忠心”献“初心”,忠于职守,为市级各类初心使命主题活动的举办提供坚实的后勤保障;市博物馆开展 “行走的博物馆”,送红色革命教育进学校等“五进”活动6场,同时充分发挥新馆平凉革命历史展厅,青少年教育基地举办各类红色革命主题活动28场次,弘扬传承平凉红色基因。通过多方开展的文化主题活动,释放文化智慧力量,滋养着初心担使命的精气神,使广大群众在“不忘初心、牢记使命”中切实感受到平凉深沉而持久的文化自信。

  市审计局扎实开展调查研究深入推进主题教育。精心选定调研课题。局党组召开会议专门研究部署,制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,坚持问题导向和目标导向,采取个人提、班子议的方式,围绕解决制约审计事业发展存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题确定调研主题和调研内容,既体现上级审计机关当前部署开展、重点关注的内容,又紧扣我市审计工作目前需要积极探索研究破解的焦点问题。深入开展调查研究。分组深入有关单位,采取座谈交流、问卷调查、随机走访等方式,深入系统调研,了解真情实情,听到真话实话,找到问题症结,取得预期效果。坚持边调研,边梳理解决问题,现场协调解决问题6件,提出对策建议20多条,征求意见建议33条。积极推进成果转化。结合调研和征求意见、检视问题情况,班子成员亲自撰写调研报告,召开调研成果交流会,对调研报告中提出的问题、对策建议进行讨论交流,研究解决调研过程中发现的具体问题;对于需要投注人力物力或需要协调各个方面解决的问题,列入主题教育问题清单,明确责任人员,提出整改措施,为扎实全面推进问题整改奠定良好的工作基础。

  市交通运输局“四抓”推进主题教育。一以贯之抓学习教育不松劲。把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,深入抓学习提认识,抓教育促提升,实现学有所思、学有所悟、学有所用的目标。至目前,组织中心组理论学习13次、研讨交流5次,开展红色教育7次,警示教育2次、革命传统教育3次。一板一眼抓调查研究不漂浮。4个调研组赴5个局属单位、5个(客运、出租、危货、汽车站、物流站场)运输企业、2个县(区)、2个乡镇,围绕4个主题开展调查研究,查摆存在问题19条,提出整改措施22条,并把重点放在成果转化上、修补漏洞上、制度完善上。与此同时,通过召开座谈会、发放征求意见表和调查问卷、设置征求意见箱、公众号征求等方式,坚持开门纳谏向相关单位、运输企业、服务对象、社会群众征求意见建议,止目前,征求各类意见建议269条,经梳理归纳为5大类21条。一针见血抓检视问题不遮掩。以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,通过自己找、上级点、互相帮、群众提、集体议等方式,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,认真对照反思,查找自身不足,深挖问题根源,明确改进措施,为扎实整改提升了认识和行动自觉。止目前,领导班子和班子成员梳理汇总检视问题78条。一鼓作气抓整改落实不懈怠。按照局党组专项整治方案确定“7+2”整改任务,制定整改台账、明确责任领导、限时销号整改。结合交通运输系统工作实际,针对公路项目建设、公路质量检测、出租车市场、驾驶员培训机构、客货运输市场、汽车客运站、水路运输、未经许可涉路施工和增设平交道口、施工车辆污染路面、公路用地设置非公路标志等违法违规行为,扎实开展“打非治违”和行业乱象治理活动,止目前,累计出动执法人员280人次,出动执法车辆56辆次,查处未经许可违法施工污染路面行为2起,非法填埋公路行为2起,班线客车站外私自揽客行为5起,查处违规出租车28辆,未经许可擅自从事出租经营车辆8辆,调处旅客矛盾纠纷5起,认真履行法定职责,切实以整改落实成效检验主题教育效果,奋力推进交通运输高质量发展。