今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

突出主题教育针对性 增强人民群众获得感——平凉市区政务服务中心深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有效解决服务群众“最后一公里”问题

    时间:2019-10-27 11:44 来源:市委主题教育办 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  第二批主题教育开展以来,平凉市区政务服务中心紧盯目标任务,立足窗口单位实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将主题教育与优化服务融合推进,有效解决了服务群众“最后一公里”问题,进一步增强了办事群众获得感。

  ——“五学”强素质。坚持将理论学习贯穿于主题教育全过程,采取党组作示范、支部全跟进、党员齐参与和对标对表、压茬推进等方式,妥善解决了窗口服务人员“工学矛盾”问题。紧盯目标任务,扎实开展“自学”。驻厅部门以支部为单位,以党员自学为基本形式,紧盯规定篇目,制订学习计划,深入开展“读原著、学原文、悟原理”系列活动,切实增强了学习教育的主动性,党员人均自学时间达到50个学时以上。强化支部引领,支委成员“带学”。组织驻厅各支部书记按时参加了市公管办党组为期一周的“读书班”活动;安排支委成员在党员学习例会、“主题党日”等活动上进行领学和带学,发挥了党支部的示范引领作用。依托新兴媒体,巧借平台“助学”。立足窗口人员岗位特殊性,安排后台人员轮流参加支部集体学习活动;窗口人员利用学习强国、甘肃党建APP和党员微信群等新媒体,跟进学习推送内容;在政务大厅LED显示屏上定期更新、播放学习内容,做到了窗口党员学习、工作“两不误”“两促进”。开展学习研讨,交流心得“互学”。在集中学习和开展自学的基础上,由支委成员带头交流学习心得,举办读书交流会3次,在支部之间形成了相互学习、互促共进的良好氛围。强化督促检查,严格标准“促学”。为有效防止各支部和驻厅党员学习教育的片面性、形式化,市公管办党组向各支部下派党建指导员,自始至终参与、指导驻厅各支部的主题教育,增强了窗口服务人员学习教育的针对性。

  ——“五查”找差距。将检视问题与学习教育同步推进,深入查找大厅管理运行当中的差距和不足,进一步明确了整改目标和努力方向。对标对表“主动查”。主题教育启动之后,市公管办党组制定印发了《关于抓实做好机关各支部主题教育有关工作的通知》,从思想政治、理论学习、干事创业、清正廉洁等四个方面,要求全体党员主动对标对表,深入查找自身存在的问题和不足,共查摆问题4类11条。拓宽渠道“广泛查”。采取在政务大厅各楼层设置意见箱、发放征求意见表、公开投诉举报电话等形式,广泛听取办事群众和企业的意见建议,共征求到涉及窗口设置、办事效率、服务态度等方面的意见建议6条。围绕调研“深入查”。引导驻厅各支部和广大党员干部积极配合全市“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府等重点课题的调查研究,从管理体制、运行机制、“一网通办”、监督监察、作风建设等方面深入查摆问题,并根据大厅运行管理现状提出合理化意见和建议,为市区两级党委、政府科学决策提供了依据。交心谈心“相互查”。以支部为单位,引导党员干部以对同志、对自己高度负责的态度,认真开展交心谈心活动,相互找差距、寻不足,不遮丑、不护短,为开好组织生活会奠定了坚实基础。深刻反思“对照查”。按照“四个对照”工作要求和“合格党员”“好干部”标准,深刻反思党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、廉洁服务等方面的差距和不足,增强了党员意识,达成了思想共识。

  ——“五改”促落实。将整改问题作为检验主题教育工作成效的唯一标尺,紧扣省、市巡察反馈和自己查摆的各类问题,坚持边查边改、立行立改,较好解决了服务群众“最后一公里”问题。建立台账“盯住改”。针对各支部查摆、梳理出的问题,建立问题台账,明确整改措施、时限和责任人,实行清单式管理和销号式整改,做到了事事有回音、件件能落实。简单问题“立马改”。针对群众反映大厅复印收费、窗口办事效率低、纪律松懈等问题,大厅管委会及时调供设备,为群众提供了免费服务;设置了24小时自助服务区;招聘23名导服人员,全程提供政策咨询、帮办代办服务;协调进驻银行、邮政快递等公共服务机构22家;建立市区联合巡察队,加大各楼层全天候巡查力度,方便了群众办事,促进了作风好转。部门联动“协同改”。针对驻厅党员开展组织生活“两头跑”难题,将大厅所有党员的组织关系整体划转到政务中心机关党委,根据功能区成立10个党支部,将党组织建在服务窗口上,保证了“三会一课”“主题党日”等制度的落实。针对窗口设置不合理、群众办事多次叫号、扎堆排队等问题,结合推进“一网通办”,对服务窗口重新进行了优化调整;设立联合办税、投资项目、不动产服务等19个功能区,将审批关联度强的单位适度集中,设立综合受理窗口,避免重复叫号排队,提高了服务效率。跟踪问效“从严改”。公管办党组安排专人定期对驻厅各支部和党员干部问题整改情况进行抽查检查,对2名整改落实进展缓慢的党支部负责人进行了提醒谈话,结合日常监管考评整改成效,防止了图形式、走过场现象。建章立制“长效改”。针对政务大厅管理体制、运行机制等方面的问题,建立健全首问负责、一次告知、否决备案、容缺受理、帮办代办等9项机制,保证了市区政务大厅的规范高效运行。今年前9个月,市区政务大厅办件量达160万件,日均接待群众4000人次,有734项办理事项实现了“全程网办”。