首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

全市一季度外贸进出口发展势头良好增幅位列全省第一

    时间:2018-05-07 15:54 来源:市商务局 责任编辑:市非公办 王堆平 【选择字号: 点击量:
    0

    2018年一季度,全市外贸进出口总额12115万元,同比增长164.43%,增速高于全省平均水平131.15个百分点(全省平均增速是32.93%), 增速全省排位第一。

  一季度,全市外贸进出口总体呈持续上升趋势,特点主要有:

  增速加快,保持持续增速势头。2017年11月以来,全市农产品出口大幅提升,连续五个月出口增速都在100%以上。今年一季度出口鲜苹果18642吨,出口额11690万元,占出口总额的96.49%,增长187.32%;鲜梨110吨,出口额77万元,增长2376.88%。一季度,商品主要出口尼泊尔、泰国、绚甸,三个国家出口额共11256万元,占进出口总额的92.91%。其中对尼泊尔出口8314万元,占出口额的68.63%,增长982.19%;对泰国出口1209万元,增长1107.31%;对缅甸出口1733万元,增长26.87%。

  出口范围扩大,新的市场不断开拓。农产品进军欧洲,新增出口商品种类,出口市场不断扩大。平凉泓源进出口贸易有限责任公司3月份新增加出口商品鲜胡萝卜,该公司一季共向俄罗斯出口鲜胡萝卜和鲜苹果189万元。名人居木制门窗市场开拓至加拿大。

  报关集中,申报关区发生变化。由于加拿大、俄罗斯市场的开拓,新增南京海关、满洲里海关。满洲里海关一季度报关189万元。拉萨海关是我市第一大关区,一季度报关额8280万元,占全市出口总值的68.35%。

  实绩提升,便利化水平提高。推广应用国际贸易“单一窗口”,积极参与中新南向通道建设,改变出口货物报送方式和传统运输渠道,减少报关和运输时间,缩短运输距离,节约成本。出口至泰国、缅甸的鲜苹果全部经由中新南向专列冷链运输。一季度静宁县鑫龙果品贸易有限责任公司、平凉泓源进出口贸易有限责任公司、泾川县富原红果品贸易有限责任公司3户企业通过中新南向专列出口量逐步加大。

  下一步,商务部门将加快出口农产品质量安全示范区创建步伐,提升出口农产品品质和品牌。积极组织企业参加境内外展会,加大开拓国际市场力度。服务企业,深入调研,精准掌握企业经营情况和存在的困难及问题,协调解决企业资金困难。加大对外贸易人才培训力度,促进外贸发展。