首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

崇信县六项举措优化营商环境 助推非公经济发展

    时间:2018-05-15 17:40 来源:崇信县非公办 责任编辑:市非公办 王堆平 【选择字号: 点击量:
    0

  今年以年,崇信县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“优化营商环境建设年”为主线,坚持新发展理念和高质量发展要求,紧扣中心,服务大局,抓主抓重,采取六项举措优化营商环境助推非公经济发展。 

  一是抓好政策落实落地,提高服务效能。按照全面深化改革的要求,抓好省政府《关于深化商事制度改革具体措施的意见》等政策文件的贯彻落实,严格执行省政府《关于进一步转变政府工作作风“十不准”规定》,深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,真正在优化营商环境、释放市场活力、推动职能转变、提高服务效能等方面取得突破性成就。 

  二是积极推进“证照分离”改革。探索建立“证照分离”改革试点工作制度,配合相关部门加快推进“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”等问题。持续推进“多证合一”改革,做到整合数量统一、登记信息共享、执照应用畅通。 

  三是大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。进一步优化技术流程,大力简化申请材料和程序,使全程电子化真正成为注册登记的主要渠道,更大程度利企便民。同步加快企业名称登记管理改革,建立健全名称自主申报系统,探索开展“独任审核”登记审查制度,提高企业名称登记效率。加强电子营业执照的管理和应用,使电子营业执照成为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识,实现企业“一照走天下”。 

  四是进一步完善市场主体退出制度。强化与税务等有关部门间沟通衔接、信息共享和业务协同,优化企业简易注销登记流程,在市场主体退出环节持续释放改革红利。完善企业撤销登记程序,探索建立特殊市场主体的强制出清制度。 

  五是深入推进“双随机、一公开”监管。进一步完善“双随机、一公开”操作应用平台,健全制度机制,提升监管规范化、标准化水平。合理确定双随机抽查事项和频次,各业务条线都要大力推行“双随机、一公开”监管方式,着力提升监管的有效性和精准性。加强部门联动,推进跨部门双随机联合抽查全覆盖。在开展“双随机、一公开”监管的同时,要坚持问题导向,对投诉举报、转办交办和大数据分析发现的突出问题及时处置、妥善解决。 

  六是优化营商环境,全力助推非公经济新发展。按照县委经济工作会议确定的总体发展思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出创新驱动,加快转型升级,补齐弱项短板,着力改善民生,力促经济社会持续健康发展。特别是针对崇信“非公经济发展整体水平偏低,县域经济发展层次低,经济发展的动力和活力不足”“小微企业融资难融资贵”等问题,开展小微企业互助担保贷款和动产抵押,年内为企业融资1亿元以上。不折不扣抓好省委省政府支持非公有制经济发展的19条举措,积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公经济发展活力,营造良好的营商环境。   (朱丽利)