首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

崇信县上半年非公经济发展成效显著

    时间:2018-07-03 11:02 来源:崇信县非公办 责任编辑:市非公办 王堆平 【选择字号: 点击量:
    0

  今年以来,崇信县认真贯彻落实国务院、省、市关于进一步推动非公经济发展要求,深入推进商事制度改革,聚焦县域经济发展的关键环节和突出障碍,不断强化政策扶持,创优发展环境,持续放宽市场准入,不断激发投资活力,全县非公经济发展呈现出良好态势。 

  一是强化政策扶持,创优发展环境。根据省、市关于进一步促进非公经济发展精神要求,制定印发了《崇信县关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的实施意见》、《关于做好学习贯彻十九大精神坚持“两个毫不动摇”促进非公经济“两个健康”发展座谈会意见建议整改落实工作的通知》、《关于进一步创新促进非公有制经济发展机制的通知》、《关于落实中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见任务责任清单的通知》等制度文件。对非公企业在政策允许的范围内,给予充分的支持。在税收减免、融资渠道、土地使用、人才队伍等方面明确了支持非公经济发展的具体政策,调动和激发了民间投资的积极性。 

  二是放宽市场准入,激发投资活力。按照全面深化改革的要求,狠抓省政府《关于深化商事制度改革具体措施的意见》等政策文件的贯彻落实,严格执行省政府《关于进一步转变政府工作作风“十不准”规定》,深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,真正在优化营商环境、释放市场活力、推动职能转变、实现了工商注册登记“零距离”“零收费”“零成本”。开辟“绿色通道”,最大限度地降低准入门槛,上半年新增各类市场主体437户,累计达到4828户,其中私营企业新增52户,累计519户、农民专业合作社新增79户,累计262户、个体工商户新增304户,累计3949户。完成“个转企”14 户,以简政放权激发企业做大做强。 

  是加大招商引资,扩大经济总量。坚持把招商引资作为加快非公经济发展,推动经济社会转型升级发展的突破口。积极开展“走出去、请进来”招商活动,由县上领导带队先后赴陕西、兰州等地开展了外出招商对接,邀请相关企业前来我县进行了实地考察。先后与陕西煤业化工集团、西安中实城市建设开发公司、神州阳光新能源公司西安分公司、泽宜盛品、甘建投土木工程公司、甘肃鑫源电力科技公司、兰州新区科创公司等企业和陕西甘肃商会、陕西浙江商会、汉中甘肃商会、兰州平凉商会、陇商联合会等商会进行了对接,围绕油用牡丹产业开发、农产品加工与销售、县城棚户区改造、二级客运站、光伏农业、中药材种植等项目进行了洽谈,在县城农贸市场城市商贸综合体开发项目的对接洽谈上取得了实质性进展。截止6月底,全县累计落地实施各类招商引资项目19项(其中:新建项目7项、续建项目12项),落实到位资金3.35亿元,有力促进了全县非公经济规模扩张。 

  四是拓宽融资渠道,解决资金难题。坚持把拓宽融资渠道、提升融资能力作为促进非公经济发展的重要举措,认真落实领导干部帮扶非公企业和联系商会制度,各级领导干部经常深入非公企业调查研究,帮助企业协调解决困难和问题。今年以来,多次调研走访对非公企业资金需求情况进行了深入摸底调查,经统计,共需融资5.99亿元。其中,农民专业合作社14户,融资需求2065万元;家庭农场5户,融资需求600万元;规上企业1户,融资需求5000万元;小微企业43户,融资需求5.23亿元。截止目前,已推荐崇信县龙祥生态科技有限公司等21户非公企业进入了全市小微企业互助贷款目标客户库。通过与银行衔接协调,为甘肃名翔牧业有限责任公司、崇信县正丰饲料有限责任公司、崇信县天悦商贸有限责任公司和甘肃天蓝再生资源利用有限责任公司办理互助担保贷款670万元。办理动产抵押登记10件,为企业融资4817万元,有效解决了企业融资难题。

   五是强化品牌意识,实施商标兴县。树立非公经济品牌意识,将实施商标品牌战略作为推动非公经济发展的重要抓手,大力开展商标培育,申请专利数达318件,累计有效注册商标90件,其中,新增注册商标18件,争创全省著名商标1件、全市知名商标2件,实现了我县争创著名商标零突破。“崇信红牛”、“崇信牛肉”、“崇信苹果”、“崇信芹菜”四个地理标志证明商标和新扬安1个普通商标已接到了国家商标局受理通知书。 

  六是突出全民创业,壮大企业规模。按照百姓创家业、能人创企业、干部创事业的基本导向,支持、鼓励各类投资主体创办企业,兴办实业,调动和激发非公经济自我发展的能力。在省市县各类媒体刊登宣传信息25篇,促进非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展的氛围日益浓厚。针对非公企业人才短缺和用工难问题,县人力资源市场常年开展代理招聘活动,积极鼓励大学生到非公企业就业,新增就业人数达924人。(朱丽利)