今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

我市经济发展实现首季“开门红”

    时间:2019-05-27 16:08 来源:平凉日报 责任编辑:平凉非公经济 【选择字号: 点击量:
    0

    记者日前从市统计局获悉,今年一季度,全市经济运行开局良好,保持了稳中向好、稳中有进的态势,实现了首季“开门红”。

  一季度,全市经济增速大幅回升,主要经济指标提速进位,地区生产总值完成70.39亿元,增长8.8%,增速高于“开门红”目标2.3个百分点。其中,一二三产业增加值增速分别高于“开门红”目标0.8、4.7和0.9个百分点。

  农业生产形势良好。第一产业增加值3.82亿元,增长5.3%。全市完成春播203.7万亩,完成造林40.9万亩,新植补植果园14.65万亩,开建标准化养牛场5个。

  工业生产明显加快。全市第二产业增加值23.86亿元,增长10%。市、县各级加强协调服务,对停产的15户企业认真梳理分析原因,坚持“一企一策、一事一议”,促进停产企业复产复工,全力服务保障华煤集团、崇信电厂、海螺水泥等骨干企业满负荷生产。全市规上工业增加值15.09亿元,增长8.2%。电力、建材行业工业增加值分别增长12.8%和28.5%。7户重点企业完成工业增加值12.46亿元,占全市规上工业增加值的82.57%。

  服务业增势良好。全市第三产业增加值42.71亿元,增长8.4%,比去年同期和去年全年提高5.7和3.6个百分点。我市持续抓好重点文化旅游项目建设、景区景点晋等升级、文化旅游市场主体培育、文化发展“N个一”工程等重点任务落实。一季度,全市接待旅游人数425.72万人次,实现旅游收入24.66亿元。全市社会消费品零售总额54.17亿元,增长8.3%。

  投资增速大幅提升。市上通过举行重大项目开工仪式、深入现场督查、协调指导入库统计等务实管用措施,及时掌握项目开工、进度、资金到位等情况,认真解决项目建设中存在的困难和问题,对投资项目清单中不能按时开工建设的项目,采取“一事一议”方式,由主管部门联合调度、分管领导现场调度、主要领导定点调度,确保尽快开工建设。一季度,全市固定资产投资增长10.84%,分别比去年同期和全年提高36.45和28.7个百分点。市上出台了进一步优化投资项目审批流程压缩审批时限的实施意见,将投资项目全流程审批时间由161个工作日压缩到120个工作日内。全市民间投资增长11.11%,出现了近年来少有的两位数增长。