今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

甘肃省31.1万户中小企业吸纳新增就业人数43.13万

    时间:2019-07-23 16:14 来源:每日甘肃 责任编辑:平凉非公经济 【选择字号: 点击量:
    0

每日甘肃网7月22日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今日上午,省十三届人大常委会第十一次会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》和《甘肃省促进中小企业发展条例》实施情况的报告。

  报告显示,“一法一条例”实施以来,全省各级认真贯彻落实党中央关于支持民营经济发展、促进中小企业发展的决策部署,着力推动法律法规实施,取得了积极成效。截至2018年底,全省共有各类中小企业31.1万户,占企业总数的99%以上,实现生产总值2205.4亿元,纳税总额580亿元,吸纳新增就业人数43.13万人。从工业中小企业来看,2018年,全省工业规上中小企业1864户,实现利润总额47.3亿元。全省营商环境不断优化。财税支持力度持续加大。2018年,省级预算安排中小企业发展资金5000万元,今年安排工业转型升级专项资金1.7亿元,重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系等项目建设。省级中小企业发展基金运行以来,已累计完成投资3.38亿元,占到位资金的65%,带动社会资本投资超过10亿元。中小企业减税降费政策逐步落地,2018年累计为中小企业减免收费26.92亿元,社会保险费率减负13.3亿元。全省融资环境进一步改善。信贷支持不断加强。5月末,相关银行机构通过小微企业互助担保基金累计为4143户小微企业发放贷款153.61亿元。企业合法权益得到有效保护。去年年底以来,全省积极开展清理拖欠民营企业、中小企业账款专项行动,列入3月底前优先清理范围的农民工工资、涉及民生安全领域工程欠款、保留入库的PPP项目到期应付合同款、财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款等四大类重点项目账款已全部“清零”,截至6月底,已清理拖欠账款合计132.05亿元。