今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>辅助功能>专题专栏2>非公经济

我市大力实施品牌发展战略

    时间:2019-08-09 10:56 来源:平凉日报 责任编辑:平凉非公经济 【选择字号: 点击量:
    0

    品牌是带动经济发展的强劲动力,也是经济社会综合实力的彰显。记者7月8日获悉,今年以来,我市坚持把实施品牌发展战略作为促进经济转型升级提质增效的重要举措,不断创新方式方法,积极培育特色品牌,强化商标品牌建设应用,完善质量品牌激励制度,全面推进“平凉产品”向“平凉品牌”转型升级,力争年内完成4000件有效商标注册量。

  建立和完善品牌建设、品牌培育和品牌评价体系,我市实施中小企业“专精特新”工程,开展政府质量奖、老字号、驰名商标、地理标志保护产品、知名品牌示范区等创建活动,鼓励企业争创“鲁班奖”“李春奖”“飞天奖”等国家、省级优质工程。大力开展质量安全标准化工地创建和优质示范工程创建活动,年内培育市级“文明工地”10项,“崆峒奖”工程10项,争创省级“文明工地”8项、“飞天奖”工程2项,确保全市建筑市场总体平稳。同时,结合精准扶贫,大力发展“平凉劳务”品牌,组织参加兰州牛肉拉面等专业技能培训,依托家政服务企业分10期培训1000名家政服务员,提供家政优质服务供给。

  大力实施品牌发展战略,依托甘肃商标网、甘肃商标品牌数据库,构筑品牌服务平台和信息共享平台。加大有效注册商标数量,促进知识产权综合运用,设立知识产权专项资金,开展知识产权宣传教育、维权援助、金融和公共服务、促进专利实施、地理标志保护产品培育等工作。贯彻“乡村振兴”战略,开展地理标志保护产品培育,确保我市在全省中国地理标志商标中有大的突破,推进“平凉红牛”全国驰名商标创建和国家地理标志认证。支撑中医药产业发展,华亭市、庄浪县争取注册中药材地理标志证明商标各2件,争取申请中药材国际商标注册各1件。加大平凉品牌宣传推介力度,不断提高平凉品牌的市场占有率及社会影响力。鼓励行业协会、中介机构等品牌服务机构开展品牌设计、价值评估、商标注册代理、法律维权等服务活动。

  积极培育全市竞争力强的自主品牌企业争创省政府质量奖,组织开展第三届市政府质量奖评选工作,突出申报企业社会责任,通过质量奖评选的全过程更大范围展示申报企业和个人质量管理的成功做法。建立市政府质量奖培育梯队,加强政府质量奖动态管理,推动制定完善对首次获得中国质量奖及提名奖、新获得国家地理标志保护产品、国家有机产品认证示范区、国家5A级旅游景区、国家级生态旅游示范区等国家级质量品牌奖励给予资助和激励政策。