今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

打出组合拳 吹响集结号——平凉旅游业回温可期

    时间:2020-02-24 11:52 来源:文旅局 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  旅游产业曾被市场判定为受疫情影响最为严重的业态之一,近日,我市文旅部门正在快速积极应对,出台多项措施打出旅游市场复苏“组合拳”,吹响平凉旅游产业复工复产“集结号”。 

  景区:苦练内功迎复工 

  近几天,崆峒山景区推出了一项面向医护人员的“邀约”:自疫情结束恢复运营直至2020年的最后一天,全国医务工作者可免费游览崆峒山景区。 

  2月20日上午10点,崆峒山景区空气清新,记者随景区工作人员乘崆峒山索道缓缓上行。“疫情期间,我们每天都会对索道进行检修和运行。因为天冷,担心出现钢丝缆绳和通讯电缆结冰情况,另一个方面,也是便于景区值班人员的通行。”负责索道安全的工作人员告诉记者。 

  在中台,工作人员忙着给景区公共区域及设施进行消毒清洁;在上天梯,环卫工正低头清扫落叶……虽然景区封闭,但闭园未停工,所有的工作仍在有条不紊的进行着。在平凉文旅的公众号上,与游客的友好互动从没停歇,由崆峒山道长演绎的崆峒养生功法以及公众号团队精心剪辑的崆峒山风光大片吸引了宅在家的市民和游客。崆峒山美丽依旧,孕育着激情和活力。 

  “我们正以积极的姿态为景区重新开门迎客蓄力。年前,陕旅集团与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司合作,开办了为期十天的培训班,景区的管理层全部参与培训。现在,在景区停业的状态下,我们按照市文旅局的要求,一是建立了疫情防控工作日报告制度。二是严格消毒和管控工作。三是调整员工的返岗时间,遵守隔离管控规定,保障员工安全。”崆峒文旅公司董事长姚新垣说。 

  如果景区开放后,将怎样防范疫情可能给景区带来的影响呢?姚新垣说,景区开放后,我们将在景区游客中心门口、购票窗口或景区入口外选择合适地点设立游客体温检测站,按照“先测体温后购票”的要求,合理设置进出通道,此外要求游客必须佩戴口罩;分时段控制人流量、引导游客在排队和游玩时保持一定距离,避免人群拥挤和聚集;对景区摆渡车辆和扶手等设施设备进行定时定点定人消毒;对疫情解除前景区最大承载量作出科学合理的核定,不得超过原核定承载量的50%。 

  平凉各大景区也同样在紧锣密鼓做着相关工作。“各景区一边苦练内功搞业务培训和设施维护,落实防疫防控要求;一边多方筹备防疫物资,迎接复工时刻的到来。”市文旅局有关负责人告诉记者。 

  目前,市文旅局又与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司联系,利用文旅知识教育服务平台《旅豆学堂》,推出《10天知识提升计划》,提升全市文旅工作者服务管理能力和文旅企业应对疫情处置能力,为旅游市场复苏向好做准备。 

  按照市文旅局的文件规定,全市的所有旅游景点,开放后所有游客入园必检,并要求佩戴口罩。同时进行实时游客量控制,日接待量原则上不超过承载量的一半。 

  旅行社:积蓄能量应对市场竞争 

  “截至2月21日,我市已暂退18家旅行社服务质量保证金160万元。”记者了解到,市文旅局近日已为符合要求的旅行社办理了旅游服务质量保证金退还手续,保障旅行社复工的资金需求。 

  为推动旅行社复工,连日来,一些旅行社也积极走访各金融机构,推动银旅合作,为自己争取便利的信用贷款。 

  “一边做好疫情防控工作,一边积极为市场复苏想办法。”崆峒国旅总经理张晓爱说。为了提振企业信心,公司正在线上对员工进行有针对性的培训,积蓄能量,积极应对复工复产后的旅游市场竞争;于疫情结束后将组织员工,赴省内及周边城市开展旅游市场恢复宣传推广活动。 

  餐饮:从线下走到线上 

  2月21日,平凉金陇道饸饹面半封闭式桌面改造已完成,等待复工。 

  随着疫情开始得到控制,平凉陆续有企业开始复工,其中最让宅居生活的我们心心念念的,还属餐饮企业。“我要吃一碗牛肉面,多放葱花和香菜!“我想吃酿皮子了,辣子要多多!”这一个月的朋友圈里,写满了平凉人对美食,对“出去吃饭”的渴望。 

  秋菊(化名)是平凉一家餐饮企业的老板。疫情下其店面首当其冲的便是囤积食材的造成的亏损窘境。而困扰她的还有房租、人力成本。 

  如何挽回损失变成当下最紧迫的问题,面对疫情这场大考,很多餐饮商家第一道选择题答案都是“外卖”。 

  2月21日,走进秋菊的餐饮门店,只见门口放着一张桌子,一张“只打包”的宣传单赫然在目。店家表示,这个桌子用来阻止顾客和送货员进入门店内部。最贴心的是,在桌子前方,还特意设置了脚垫和消毒水,供前来取外卖的“外卖小哥”“踩上一脚”,杀杀菌。 

  对店内定时消毒,对店员进行健康检测,要求工作人员全程佩戴口罩,食材可控、可溯源,保证“无接触”配送,是这个特殊时期对餐饮门店的硬性要求。 

  目前,平凉的甜品店、快餐店、卤菜店、面馆等66家商户选择“外卖”自救。各类必须现场就餐的,目前还未开始经营,在全市疫情防控一级响应解除后方可恢复正常。 

  疫情正倒逼着包括餐饮在内的行业进化,全面从线下走到线上。与此同时,新冠肺炎过后,餐饮企业会更加注重食品安全,甚至必将此做为企业核心理念。餐饮商家的2020,是否能否通过这场大考,让我们拭目以待。