今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉城区多数店铺已复工

    时间:2020-03-12 18:01 来源:平凉日报 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  疫情总会过去,生活总会继续。伴随着企业有序复工,从2月底开始,理发店、水果店、小面馆、蔬菜店等和百姓工作生活关联紧密的街头小店也陆续恢复营业,城区街道逐渐热闹起来,意味着我们恢复正常生活的日子越来越近了。

 

3月8日,南门什字附近多数小店已复工营业。

  3月7日上午,在万安门路边的一排小店,记者看到,面条店、馒头店、蔬菜店等均已复工营业。一家卖油炸的小吃店,刚刚出锅的油饼、油糕香气四溢,戴着口罩的顾客陆陆续续来买小吃;一家面条店内宽宽窄窄的面条一把把地盘放在一个大不锈钢盘里,门口放置两张桌子,上午11点多,快到吃饭时间,三三两两的顾客戴着口罩在门口隔着桌子买面条;一家馒头大饼店里雾气缭绕,十多层直径一米多的一锅馒头花卷刚刚出锅,微微泛着奶白色的馒头花卷麦香扑鼻,等候在大饼店附近的顾客被隔着店门口的一条十分显眼的红色布条挡在外面,“给我装10个花卷、要3块钱的馒头……”热气腾腾的馒头花卷一出笼,等候的顾客纷纷吆喝着,忙碌的夫妇俩一会儿工夫就卖掉了两层半。

  “韭菜一把多少钱”“2块””黄瓜一斤多少钱?”“6块”新风巷老朱天天平价菜店内,老朱两口子不停地给顾客装菜、过秤,老朱告诉记者,蔬菜价格和疫情前持平,没有大的浮动,最近一段时间每天营业额都在1000元以上,和往年同时期收益差不多,“家家都要买菜,我们这一行基本不受影响。”为了避免店内空气流通不畅,天气再冷,店口都是敞开的,几种常吃的蔬菜都搬到店门口卖,“都不用进店里来,顾客在门口挑好菜,我们称好秤,顾客扫二维码付款就可以了。”

 

3月8日,新风巷一家菜店内店主正在给顾客拿蔬菜。

  3月7日上午8点,隍庙附近的焮悦发型设计店内,店长涂乐乐开始给店里消毒,巴氏消毒液喷洒了地面和门口,酒精消毒液擦拭修剪工具、门把手等。10点多,店里迎来第一个顾客。“请扫二维码,填写登记表,咱俩口罩都不能摘。”涂乐乐叮嘱这位顾客。

  涂乐乐介绍说,2月18日开始复工营业,采用的是电话预约和微信预约方式每天限定10名顾客,保证店内同时剪发人数不超过3人。理发店每天3次消毒,修剪等工具每用一次都会用酒精消毒液给擦拭消毒;顾客来时也必须测好体温,戴好口罩,来店里扫二维码,填写登记表。“二月二,龙抬头”这一天(24日),店里来了大约100人剪发,而去年同期近200人。“从这段时间来看,以男士剪发为主,女士头发长一点可以再忍忍。”。

  店长介绍,与之前的客流量相比,由于每天的顾客减少很多,现在每天只有四、五十人剪发,不到去年同时期一半,一天营业额三、四百,去年同期一天有一千多。“我们现在能做的,就是做好疫情防护工作,等待‘春天’的来临。”涂乐乐说,下一步,理发店会继续做好消毒、线上预约等准备工作,避免人员聚集。

 

3月8日,一位女士戴着口罩做造型。