今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

发出战“疫”最强音、当好百姓健康“守门人”!——平凉市疾控中心战“疫”侧记

    时间:2020-02-27 11:01 来源:市疾控中心 尚莉霞 席鹏举 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  烈火炼真金,战役看担当。在这场没有硝烟的疫情防控战争中,有这样一群人,他们无惧无悔、夙夜在公,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;直面病毒,收送样、初复检……带着“一切为了人民健康”的使命担当,冲锋在第一线、战斗在最前沿,他们的职责不是救治患者,但却为全市人民筑起了一道公共卫生的安全防线......如果非要用一个个标签来定义:他们的标注应该是:疫情防控的“急先锋”、流调工作的“侦察员”、百姓健康的“守门人”。

  ——他们,有个共同的名字:平凉疾控人!

   

   

   

  逆风行进,用坚守筑牢“疫情防控墙”!

  2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响!面对来势汹汹的疫情,平凉市疾控中心自1月17日全省新型冠状肺炎疫情防控视频会议开始,就迅即拉开了疫情防控阻击战的序幕,成为我市直面“疫魔”、默默坚守在疫情防控最前沿的逆行主力军!为有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在我市发生和蔓延,切实保障广大群众的身体健康与生命安全,平凉市疾控中心领导班子按照国家、省、市防控工作部署要求,第一时间抽调68名一线卫生防疫人员,迅速成立了由中心主任张省会任组长、班子成员张有良、王轶群、伏永鹏任副组长、各科(所)负责人为成员的疫情防控工作领导小组,明确责任分工、细化工作任务,制定下发《应急处置工作预案(实行)》,先后3次对《疫情防控工作方案》进行修订完善,成立疫情调查处置、检测检验、消毒和检疫技术指导、综合协调、物资和后勤保障等6个职能小组,通过对全市新冠肺炎疫情的分析研判、应急预警处置、流行病学调查、密切接触者筛查管理判定、实验室核酸检测、疫情结报、培训宣传、公共场所防护和消杀指导、全市防控技术支持与培训等环节,全方位确保疫情处置工作快速、科学、扎实落实、有效推进。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  “我申请加入流调处置组”、“我是男同志,核酸检测的夜班应该由我来上”、“有需要我去”……面对日益严峻的疫情防控形势,市疾控中心干部职工群情激昂,党员干部、业务骨干……纷纷递交“请战书”、一封封志愿书、一个个请愿电话,背后是一颗颗炙热的心。模范带动的力量是无穷的,中心全体疫情防控人员纷纷请缨、主动放弃春节假期和周末,勇担使命、冲锋在前,昼夜奋战在疫情防控的第一线,充分发挥了平凉疾控人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的大无畏精神,用热血和汗水谱写了一曲曲扣人心弦的壮丽诗篇,以实际行动践行了疾控人的初心和使命。截止2月25日18时,核酸检测样品379份,监测对象267人,检出阳性样本9例、排除疑似病例21例。

   

   

   

   

   

   

   

  抗疫前沿的“侦察兵”!

  用自己的生命与疫情博弈,和时间赛跑,在平凉市疾控中心已成为全体抗“疫”一线人员的共识。往往流调结束的一组人员刚赶回单位,另一组人员又匆忙换上隔离服准备出发。春节期间,传染病防治所作为市疾控中心疫情处置的大本营,每个深夜都是灯火通明、忙碌异常。就承担的现场流调、信息报送和密接追踪处置的工作职责而言,把他们比作抗疫前沿的“侦察兵”一点都不为过。 信息监测和报告人员24小时紧盯系统,加班加点开展疫情监测。流调、消杀和密接追踪队员24小时待命,不论白天黑夜,不顾寒风凛冽,不顾饥肠辘辘,命令一到,立刻出发前往疫区,身穿密不透风的防护服,与疫魔近距离展开战斗。1月24日除夕夜,接到某院收治两例武汉返平发热呼吸道病例的可疑疫情报告,张有良率领流调队员阎峻、胡玉琨并肩深入疫情现场的前沿,迅速开展流行病学调查和标本采集,在除夕夜万家团圆的灯火中,平凉疾控人却义无反顾的坚守在疫情防控的最前沿,打响了我市疫情现场流调处置的第一场战役.....1月25日、26日、...2月6日......疫情防控的每一天每一夜,每例确诊病例报告的背后,疫情处置组的队员们冒着严寒、星夜出发,在冰雪和泥泞混合的湿滑路面上前行,他们面对面地问询患者,像“侦察兵”一样,仔细甄别密切接触者,在人人唯恐避之不及的道路上做着最美的逆行者。好些个时候,他们不得不睡在办公室, 除了疫情处置工作,他们中的有些人还承担着对公共场所、基层消杀的咨询指导工作。截止目前,出动36人次、处置疫情14起,累计追踪排查密切接触者600余人,协查密切人员1156人。 他们中,涌现出了许许多多的感人事迹,以下仅仅是疫情处置组众像的缩影:

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  “突击队长”——张有良

  哪里有疫情、哪里有危险、哪里就有他的身影,中心副主任、公共卫生主任医师张有良曾被中共甘肃省委授予“抗击非典优秀共产党员”称号、是名副其实的“疾控担当”。此次疫情处置工作中他身兼疫情处置组、实验室检测组和专家组三个工作组组长,在我市崇信、华亭、庄浪等地先后发生三起新冠肺炎确诊疫情中,身先士卒、一线工作,16天吃住在疫情处置一线和单位。春节前后,他妻子心脏病发作住院,面对平凉疫情正吃紧的关键时刻,他虽深感内疚、但却没能陪护一天。

   

   

   

   

  “全能超人”——阎峻

  2020年新春前期,疫情尚处于持续传播的早期阶段,传防所负责人、公共卫生副主任医师阎峻便以一个疾控老兵特有的敏锐性和责任心,在24小时内拟定了《疫情处置工作方案》、《车站、火车站临时留观点设置技术指导意见》,为我市疫情防控工作高效有序开展提供了技术保障。工作中,他承担着疫情结报、信息核实、现场流调、风险评估等多节点工作,每日同时处理数件工作事务,连续多日睡眠不足3个小时。“作为一个热忱于职业使命和历经疫情锤炼的老兵,我必须挺住!”身心俱疲时,他总是这样给自己打气。

   

   

   

  “防控先锋”——胡玉琨

  我市拉响阻击疫情战斗警报后,传防所副所长、主管医师胡玉琨第一时间冲向疫情前线。作为2010年舟曲泥石流灾后驰援队员、火线入党的疾控尖兵,谈及这场突如其来的疫情,就是一句话:“我是党员我得上”。疫情流调工作不仅辛苦,还面临着容易感染的风险,胡玉琨和他的同事们连续15日奋战在疫情流调处置、返乡人员信息排查、疫情信息收集上报的工作一线,每天主动加班到凌晨,饿了就泡方便面、累了就趴在办公桌上小憩一下,但他从没叫过苦喊过累。

   

   

   

   

  为样本检测跑出“疾控速度”!

  平凉市疾控中心作为全市新冠病毒唯一的检测单位,承担着市本级及各县(区)的核酸检测任务。一天两到三批样本,时间紧任务重,必须争分夺秒。中心统一抽组9名年轻的检验骨干组成了新冠病毒检测检验组,全力做好样品接收、检测检验、送样复核等工作。检测人员以“以我所学,尽我全力”的坚持,分两组24小时日夜值守,轮换交替随时接收标本,第一时间开展检测。他们穿着厚重的防护服,一次检测至少需要3个小时,复核就得6个小时。防护服穿脱特别费时,为了争取早一点出结果,为了节省有限的防护物资,实验中他们不敢喝水、不敢上厕所,累了就靠在椅背休息一下,汗水打湿的衣服能拧出水来。除夕当晚20:27分,接到最初的3例疑似病例的标本,实验一直进行到新年钟声敲响还没能结束。外边灯火辉煌、烟花璀璨,而核酸检测的实验室里,“检验担当“张亚孔、何军霞仍在挑灯夜战。1月26日,当核酸检测呈现第1例阳性样本时,刚来中心工作4个月的研究生张晓,身抱人人恐惧的标本样品,冒着寒冬风雪,星夜兼程送往省疾控实验室复核,到达时已是凌晨2点多。事后大家问他怕不怕的时候,他憨厚的挠挠头说:“没想那么多,我能做的就是保证用最快的响应速度把复检标本送上去,早点确定结果、才能争取时间让更多的人减少感染,患者也才能得到及时确诊救治”。平凉出现第1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例后,检测工作异常忙碌起来,有时候24小时连轴转,出于安全考虑,检验所副所长、副主任检验技师张亚孔就再也没有和父母、孩子见过面。他的两个孩子,一个7岁,一个4岁。每次打来电话或在视频中问:“爸爸,你们单位几点了,我们都要睡觉了,你怎么还不回来啊……”。每到这时,他都眼眶湿润,说不出话来。还有产假没休完就毅然回到工作岗位的女汉子王娟、不爱红妆爱武装的苏淑芳……这就是他们,一群与病毒“亲密接触”的孤独的行者。多少个夜晚,当其他人安然入睡的时候,他们忘记了时间、忘记了周围的一切,只剩下他们自己和所面对的看不见的、摸不着的病毒战斗着。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  24小时应急值守、织密疫情防控网

  中心主任总值班、3名班子成员轮流带班值班、除流调和检验人员之外的其他一线防控工作人员2人为一组轮班24小时应急值守,坚持“零报告、日报告”,确保做好疫情电话的接听、记录、报告等工作,力争做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。24小时应急值守工作人员值班、上班连轴转,疫情最紧急的时侯,经常熬到凌晨两三点,第二天仍然又坚守在各自的工作岗位。他们还承担着95120健康咨询热线,24小时受理群众来电咨询,累计咨询人数700余人次,有效遏制了群众的恐慌情绪。

   

   

   

   

   

  计日程功,做抗疫战场的“生力军”

  “下午紧急召开全省视频会议,需要调试视频”、“凌晨两点要向省疾控送样,必须保障车辆”、“出城需要“通行证”,务必在十点前办理到位”、“请将你中心疫情防控进展汇报明早9点报我处”、“报表晚上九点前报来,急!”……类似的电话他们一天能接几十个,每一个都很紧急,好些还是八小时工作之外交办并要求迅速办结的。作为综合协调组的主阵地,中心办公室承担着宣传报道、疫情值守、视频调拭、会务和车辆保障等工作,还有各种文件、各项交办任务的具体落实,尤其是特殊时期对文字材料的时效性和准确性要求很高,脑子每天超负荷运转,文稿撰写往往是利用午休和晚上加班加点……。“大疫面前,每个疾控人都是战士,比起流调和核酸检测人员,我们的辛苦不算啥!”这是办公室每位职工的心声。他们在键盘上急驰、他们奔走在各个楼层,努力做到遇有任务、秒级响应。他们虽不像流调、检测人员与“病毒”近距离对决,却甘当“救火队”、履职尽责,用自己的方式积极参与、默默悍卫着疫情阻击战的疾控堡垒!

   

   

   

   

   

   

  甘于奉献,践行“初心使命”

  兵马未动、粮草先行,为应对疫情防控严峻形势,中心领导班子就应急物资、检测设备、试剂耗材采购等问题多次召开紧急会议。后勤保障组克服物资供应紧张、采购难度大的困难,尽最大可能为疫情处置和核酸检测提供着安全保障,多重实时荧光PCR仪和核酸检测试剂的采购,为核酸检测工作提供了有力支撑。他们每2天对应急物资进行一次清理盘点,摸清物资储备底数,做好物资调配发放、库存数据整理和报表上报,确保物资保障工作规范有序。建立门房登记(体温测量)及单位定时消毒制度,用自己的实际行动投身于疾病预防疫情防控的主战场。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  “疾控人,在一线,疫情不退,我们不退!”誓言诤诤、回荡于耳!这是疾控人的心声、更是疾控人的真实写照!在这场没有硝烟的战场上,他们是隐身在疫情战线滚滚硝烟中的排雷工兵,他们是离病毒最近的、敲响“定音锤”的特战先锋,他们如萤火之光,虽不能与日月争辉,但却在这场决定万千人生命健康的战役中默默散发着令人夺目的光芒。面对疫情,他们选择迎难而上,冲锋在前,深入疫情一线,守护一方平安,兑现着疾控人的誓言和承诺。从1月24日“除夕”到此刻,33个日日夜夜,他们舍“小家”顾“大家”,没有人退缩畏惧、没有人抱怨过辛苦,他们深知,自己的坚守一定能换来亲人朋友、人民群众的安康!

  2月21日14时,甘肃省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级调整为三级,利好消息彰显目前防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展的拐点尚未到来,战斗还未结束,平凉市疾控中心68名一线疫情防控人员将继续坚守初心、勇担使命、科学防控、抗击到底,打赢这场疫情防控阻击战。

   

   

   

   

  病魔终将过去,

  只待春暖花开!