今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

防疫一线 勇毅前行 ——泾川县人大常委会疫情防控工作侧记

    时间:2020-03-09 15:55 来源:泾川县委宣传部 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情全面爆发,全国上下打响了疫情防控阻击战。疫情防控工作开展以来,泾川县人大常委会强化责任担当、积极履职,领导率带头,全体干部积极参“战”,以“战”疫实际行动诠释地方人大的使命和责任担当,彰显代表情怀,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。 

筑牢疫情防控的“法制网”

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响后,泾川县人大积极引导各乡(镇)、各单位以及广大干部群众树立法治意识,增强疫情防控的“免疫力”,依法科学有序防控,提高疫情防控的“战斗力”。 

  2月24日,县人大常委会通过“陇政钉”召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规培训会,会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,组织学习了《传染病防治法》《野生动物保护法》《动物防疫法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控有关文件,县人大常委会法工委就疫情防控中公众关心的相关法律问题作了解答,指导各乡(镇)、各单位依法防控。 

  同时,组织编印《新型冠状病毒感染疫情防控法律法规及重要资料汇编》,第一时间分送至各有关部门及乡镇、城市社区,为应对新冠肺炎、保障人民群众生命健康安全提供法律制度保障。县人大常委会还听取审议了县政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的报告,组织对全县贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》进行执法检查,推动依法防控疫情和复工复产工作。

 

编发《新型冠状病毒感染疫情防控法律法规及重要资料汇编》

唱响一线履职的“交响曲”

  作为同人民群众密切联系的代表机关,县人大常委会号召广大代表,主动扛起防控责任,与县乡党委、政府同吹一个号、同唱一个调,充分发挥基层人大代表的表率作用。 

  连日来,各级人大代表履职尽责,坚守在疫情防控第一线,随时随地都能看到他们忙碌的身影。 

县人大代表罗西萍在监测点值守

  市人大代表、县中医院院长杜志刚在疫情防控工作中,一直和在县医院感染科工作的妻子坚守在一线,被人们亲切地称呼为“最美夫妻档”。杜志刚说,“坚守工作岗位,这是我的工作,也是一名人大代表的职责。” 

  “您好!为做好新型冠状病毒疫情防控工作,请下车登记,测量体温……”这是县人大代表罗西萍每天要重复几百遍的一句话。 

市人大代表杜志刚检查指导疫情防控工作

  在疫情防控期间,她积极组织村上的妇女,张贴发放防疫宣传资料8000多份,每天坚持义务给村庄及群众房屋消毒,自愿到村口疫情监测点值班值守,认真劝阻登记外来车辆行人,守护自己的家园和群众安全。 

  一方有难,八方支援。这次疫情期间,各级人大代表积极响应,纷纷主动捐款捐物,奉献爱心。市人大代表梁彩秀为打赢疫情防控阻击战捐款5万元。截至目前,全县共有450多名各级人大代表奋战在防疫一线,各级代表累计捐款10万余元,捐赠医疗物资和消毒设备总价值5万余元,充分彰显了人大代表主动担当、无私奉献的时代风采。 

市人大代表梁彩秀为打赢疫情防控阻击战奉献爱心

争当防控知识的“宣传员”

  “大爷,现在是非常时期,请您一定要少出门,出门必须戴口罩,买完生活用品后要尽快回家,不要随意逗留、不要聚集。”这些劝说、提醒的话,县人大代表李培杰每天都在重复。 

县人大代表李培杰(左一)积极深入农户宣传普及疫情防控知识

  疫情防控工作开展以来,县人大常委会积极响应县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组工作要求,组织机关党员、干部开展防疫劝导和宣传工作,成为“战”疫中一道靓丽的风景线。 

  线上,常委会积极关注国家权威疫情信息发布,充分利用人大官网、微信群、微信公众号等新媒体平台,主动做好新闻宣传和舆情引导。线下,常委会充分发挥密切联系群众的优势,发放宣传单,张贴宣传标语,上门开展疫情防控宣传工作,普及科学防控知识,引导群众少串门、不聚餐、勤洗手、常通风,“红事”停办“白事”从简,出门必须戴口罩,帮助群众树立起疫情防控意识。 

  目前,全县各级人大代表累计张贴宣传海报300多幅、公告200份、通告100份、小标语800多条,悬挂横幅70条,印发《致全县各级人大代表的公开信》1200多份。