首页>辅助功能>专题专栏2>安全生产

关于印发《平凉市安监局公务活动管理办法(试行)》的通知

    时间:2018-03-21 18:12 来源:平凉市安监局 责任编辑:市安监局 【选择字号: 点击量:
    0

 

平凉市安监局公务活动管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范局机关公务活动,贯彻落实中央“八项规定”、省委“双十条”和市委“十二条”规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,根据《平凉市市级党政机关公务接待管理办法》(平办发〔2014〕77号)、《关于印发平凉市市级机关留用车辆管理办法(试行)等四个管理办法的通知》(平车改办〔2017〕9号),制定本办法。

第二条  本办法所指公务活动是指上级单位领导或其派出的综合性督查、考核、调研工作组,外省(市)安监系统及其他相关部门人员来我市考察学习调研,局机关、局属事业单位在县区的各类检查、考核、调研等活动时的公务接待和公务用车活动。

第三条  局机关的所有公务活动统一归口局办公室管理。公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、杜绝浪费的原则,实行归口管理,专人负责,定点安排,对口接待。

第二章  公务接待

第四条  应当严格控制公务接待范围。不得随意扩大接待范围、增加接待对象、提高接待标准;不得将国家工作人员休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;不得用公务报销或者支付由个人负担的费用。

第五条  严格执行公务接待审批制度。应依据公务活动和来访人员单位公函安排接待任务,无公函的不予接待。公务接待实行先审批后安排制度,有特殊情况,需分管领导报经主要领导批准后,由办公室先行安排,后按规定报批。

第六条  上级单位领导或其派出的综合性检查、考核、督查、调研工作组来本局检查指导工作,由局相关科室对口衔接,局办公室协助做好住宿及就餐安排。

第七条  外省(市)安监系统及其他相关部门人员来我市考察学习、交流经验,需要本局安排接待的,由办公室协助对口科室安排好食宿和交通事项。

第八条  公务活动严格实行计划管理和科学安排的有关规定,来人接待应选择所在地饭店住宿和用餐。安排住宿必须执行上级差旅、会议管理的相关规定,不得额外配发洗漱用品和水果鲜花等。

第九条  接待上级领导、工作人员,坚持客人自行用餐,费用自理原则。就餐安排以工作简餐或自助餐为主,可安排一次工作餐。工作餐严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数一般不超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。    

县区来人联系工作,不安排就餐。局工作人员因应急救援等特殊原因确需用餐的,需填写接待单,并报主要领导审批同意。

第十条  来人接待就餐由相关科室及局属单位填写《公务接待审批单》,经逐级审批后送财务室,由财务室人员到饭店安排就餐。重要接待应根据公务接待内容和要求制定接待方案,填写《平凉市公务接待报告单》,做到先批准、后接待。

第十一条  公务活动按规定标准提供住宿、用餐、交通等服务,不得超标准接待,不得用公款大吃大喝,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得赠送纪念品、土特产、礼金等。

第十二条  局机关人员在县区进行检查、考核、调研等工作时,自行用餐,费用自理。接待单位安排用餐的,按照早餐10元,午、晚餐各15元的标准交纳餐费。局机关人员陪同省级及以上单位赴县区开展检查、督查等公务活动,可接受接待单位一次工作餐。

第十三条  财务人员应严格执行公务接待支出标准,凭审批(报告)单、饭店票据及派出单位公函报销相关费用。会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表等会议服务单位提供的明细单据、电子结算单等附件。

第三章  公务用车

第十四条  申请市级公务用车服务中心平台车辆,需携带检查通知等文件,在市机关事务管理局填报《平凉市市级机关公务用车服务中心车辆派遣审批单》,如平台上公务用车已经派遣完,填写《平凉市市级机关公务用车服务中心租赁车辆审批单》,明确使用车辆类型、行程路线、时限要求、乘车人数等内容后,向市级机关公务用车服务中心申请公务用车。如遇特殊情况可电话申请,随后及时补办手续。

第十五条  使用公务用车要严格按照用车申请所报人员乘车,不得随意搭载与公务活动无关的人员;乘坐公务车辆人员,应遵守交通法规,不得要求驾驶员违章操作、违规停车。

第十六条  行政综合执法车辆只能用于行政执法行为,不得用于一般公务活动。

第十七条  纳入公车改革预算单位的工作人员因公外出,属于交通补贴保障范围内的应自行使用发放的交通补贴解决出行问题。

平凉市界定区域:平凉市中心城区,崆峒区安国镇、崆峒镇、柳湖镇、四十里铺镇,平凉工业园区,上述区域内的公务出行不再报销公务交通费用。

第十八条  各科室、局属事业单位因不同业务赴同一目的地开展工作时,要充分利用公共资源,节约开支,联合执法。为节约车辆运行成本费用,通过公务用车平台租赁车辆开展公务活动的同志在外出期间,车辆驾驶员与公务人员同宿标准间,因性别不同的情况除外。

第十九条  严格执行公务卡结算接待费用制度,无特殊原因,不得现金结算。

第四章  附则

第二十条    本办法由局办公室负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起执行。