今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>辅助功能>专题专栏2>安全生产

平凉市应急管理局对华煤集团公司开展调研检查

    时间:2019-05-16 20:00 来源:市应急管理局 责任编辑:市安监局 【选择字号: 点击量:
    0

2019514日,平凉市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长高登榜带领市应急管理局副调研员郭毅及矿山监管科相关工作人员,赴华煤集团公司开展调研督查和执法检查。 

 

 

 

调研检查组在东峡煤矿通过深入井下作业现场、查阅相关资料、座谈交流等方法,对该矿进行了深入调研和执法检查,现场下发了执法文书。随后到华亭煤矿地面重点机房及生产调度指挥中心进行了调研检查。华煤集团公司总经理助理高含辉及集团公司安监部等相关部室、相关煤矿负责人陪同检查。 

 

当天晚上,调研检查组在华煤集团公司召开了煤矿安全监管工作座谈会,华煤集团公司副总经理李晖及各部室负责人参加会议。座谈会上,李晖副总经理及相关部室负责人汇报了有关情况,市应急管理局副调研员郭毅就近期排查发现的集团公司及各事故矿井存在的主要问题进行了通报,对相继发生的两起生产事故原因进行了分析,对华煤集团公司安全监察部如何更好发挥监督职责进行了探讨交流。高登榜代表市安委办和市应急管理局提出五点要求: 

    一要提高政治站位华煤集团公司要深刻认识抓好“防风险保平安迎大庆”活动的重大意义,深刻反思两起生产安全事故暴露出的日常监管薄弱环节,深刻理解市委市政府对华煤集团生产经营工作的关心关注,正确处理抓整改保安全与抓发展促进度的关系,体现华煤集团公司作为央企应有的政治站位、大局意识和责任担当。二要坚持问题导向。对近期相继发生的两起安全生产事故,要深入查找原因,明确界定责任,按照“四不放过”的原则抓好整改落实,尤其对“三违”现象加大力度整治,彻底解决有章不依的问题。要对国家煤监局明查暗访组和省市监管监察部门督查反馈的问题举一反三,在集团公司层面及各煤矿共同吸取教训、全面排查整改,最大限度消除各类安全隐患。三要完善体制机制。要注重从机制层面查漏洞、找弱项、补短板,着力解决硬件设施相对先进但管理机制不严不实、规章制度比较健全但推进落实不深不细等问题。要重视发挥安全监察部的职能作用,支持其加强工作力量、理顺监管机制、聚焦主责主业,常态化抓好安全生产各项措施的监督落实。要严格按照有关规定提取和使用安全生产专项资金,足额有效保障职工安全教育培训、各类风险隐患整治等投入。四要守牢底线红线。坚决落实习近平总书记关于“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示,坚持以人为本、安全至上,始终把职工的生命安全放在首位,舍得在经费和精力上投入,坚持做过严过细的工作,坚决杜绝类似事故再次发生。五要保证生产进度。山寨煤矿停产整顿期间,集团公司要及时调整调度其它矿井的产量计划和日进度,按核定产能开足马力生产,弥补事故造成的损失,确保不影响全市经济高质量发展大局。