今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>辅助功能>专题专栏2>安全生产

市安委办组织召开中心城区老旧住宅楼棚户区改造工程安全监管警示约谈会

    时间:2019-07-26 19:11 来源:市应急管理局 责任编辑:市安监局 【选择字号: 点击量:
    0

为进一步加强全市建筑领域安全生产工作,扎实推进中心城区老旧住宅楼棚户区改造工程安全风险隐患排查整治,最大限度预防建筑领域生产安全事故。根据近期市安委办组织人员执法抽查检查情况,725日,市安委办对市、区住建部门和建设单位进行警示约谈。市安委会副主任、市安委办主任高登榜主持会议。 

会上,市、区2个联合抽查检查组组长、市应急管理局副局长晋尚清、市安全生产执法监察支队支队长闫向荣分别通报了抽查检查发现的问题及加强改进的工作建议。对发现的施工现场高空作业人员未取得《特种作业操作证》;未建立符合实际的事故隐患排查制度;未如实记录从业人员安全教育培训档案以及施工人员作业期间所佩戴的安全帽不符合相关规定等136条问题和隐患已由市安委办下发各类执法文书34份,要求施工单位限期整改。 

会议指出,通过执法抽查检查,发现的问题隐患比较突出,反映出行业管理部门和有关企业对安全生产管理工作重视不够、安全意识树得不牢、监管责任落得不实、现场管理混乱、缺乏戒惧之心,根本上是思想认识不到位,“三管三必须”原则和企业主体责任落实不到位。 

会议要求:一要从讲政治、顾大局的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展、人民幸福安康的高度强调要把安全生产工作放在首要位置抓紧抓好,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。从上半年行业安全生产情况看,建筑领域事故高发频发,形势不容乐观,住建部门要进一步提高认识,从讲政治、顾大局的高度,按照“防风险、除隐患、遏事故、保平安、迎大庆”的要求,全面开展隐患排查治理,切实把中心城区老旧住宅楼棚户区改造这项惠民工程办实办好。二要按照“三管三必须”原则,切实履行行业部门安全监管责任。坚决落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则要求,各级住建部门必须把安全生产监督主动放在心上、抓在手上,牢固树立底线思维,本着对惠民工程的口碑负责、对人民群众的安全负责、对各级干部的政治前途负责的态度,坚决做好中心城区老旧住宅楼棚户区改造行业安全监管工作。三要坚持问题导向,迅速排查整治各类安全隐患。市、区两级住建部门要牵头迅速启动和推进棚户区改造工程安全隐患排查治理行动,做到排查全覆盖,逐片区、逐工地、逐企业开展拉网式排查;问题不放过,实行谁检查、谁签字、谁负责,对问题隐患跟踪督办、闭环管理;整改见实效,发现的问题要盯紧抓实改到位,达不到规范要求绝不松手;追责有力度,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,要严肃追责问责,倒逼各类责任主体履职尽责,警示教育企业诚信守法,规范施工、严防安全事故发生,维护全市安全生产稳定形势。