今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

扫黑除恶进行时 | 一听领导咋说,二看战果如何 平凉市整改中央督导反馈意见掷地有声

    时间:2019-06-24 10:39 来源:市公安局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  市委、市政府高度重视中央扫黑除恶督导整改落实工作,坚持即知即改、立行立改,对照中央督导我省第一次对接会反馈意见,各级各部门不打折扣,主动认领,出台整改方案和责任清单,逐一明确目标要求、责任单位、责任人员和完成时限,层层压实责任,确保扫黑除恶整改掷地有声。

  一、领导持续关注,聚焦重点发力

  6月18日,省检察院朱玉检察长在兰州专门听取了平凉市检察院检察长李郁军和市中级法院、华亭市法院、检察院负责同志对穆某某黑社会性质组织案件办理情况汇报,副市长、市公安局局长吴建忠主持会议。朱玉检察长对该案办理充分肯定,对下一步工作提出了梳理犯罪事实和证据、认定涉案财产、公检法做好二审配合、管控好舆情、总结经验等5点要求。6月17日,省检察院第三检察部主任袁保伟对我市扫黑除恶专项斗争开展情况督查指导,对省检察院通报的中央督导组限期督办涉及平凉市4起案件督导指导,市检察院党组落实主体责任,当日全部提起公诉。

  在6月12日至15日召开的省委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨省委理论学习中心组学习会上,市委书记郭承录在学习发言中就全力抓好中央督导组督导反馈意见整改落实工作提出了思路措施。6月16日至17日,市委书记郭承录在庄浪县调研督导脱贫攻坚和扫黑除恶工作,提出了明确意见和要求。6月14日,在市政府常务会议上,市委副书记、市长王奋彦专门强调要对照中央督导组反馈意见,坚持即知即改,抓好整改方案落实。6月21日,召开全市涉黑涉恶线索核查工作会议,通报了全市扫黑除恶专项斗争线索排查核查情况。市委常委、政法委书记杨军出席会议并讲话。6月19日,副市长、市公安局局长吴建忠带队赴泾川县出席成功抓获省公安厅公开通缉涉恶犯罪团伙郑某专案组颁奖仪式。

  二、斗争战果明显,办案程序提速

  ---线索核查。截止6月22日,全市累计受理线索1439件,核查办结827件,与中央督导前1月相比,分别增长192.6%、149.3%,其中:中央在甘督导期间省级转办线索229条,转市直部门56条,转各县(市区)173条,办结78条。同时,转县(市区)信访和纪委等线索29条。

  ---执法办案。截止6月22日,全市公安机关侦办黑社会性质犯罪组织3个、恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙22个、霸痞14个,破获刑事案件330起、治安案件292起,其中中央督导组督导期间,打掉恶势力团伙2个、霸痞1个,破获刑事案件37起、治安案件4起。突出打财断血,查封、冻结、扣押涉案财产4440万元,中央督导以来,新增涉案资金350万元。全市检察机关受理涉黑涉恶涉霸案件28件,移送起诉23件,正在审查起诉3件,检察机关批捕后,公安机关尚在侦查5件,提起公诉19件,批捕146人,起诉140人,其中中央督导组督导期间起诉5件。全市审判机关受理涉黑涉恶涉霸案件11件,一审宣判涉黑2案60人、涉恶5件37人、涉霸2件2人,其中中央督导组督导期间宣判涉黑1案25人、涉霸2人。

  ---深挖彻查。截止6月22日,全市纪委监委受理线索199条,其中涉黑涉恶信访举报问题线索18件,核查154件,其中立案39件,组织处理7件,失实了结70件,正在核查30件,因涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题已处理76人,党纪政务处分26人,组织处理50人。中央督导组督导以来,新增受理线索24件,新立案6件,处理人员29人,党纪政务处分29人,组织处理22人。