王大睿在巡查泾河时强调 以新发展理念全面落实河长制促进泾河水生态环境不断改善

    时间:2018-07-24 07:41 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

   7月23日,市委副书记、市政协主席、泾河市级河长王大睿带领市水务局、环保局负责同志在泾河平凉段开展巡河检查。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,全面推进河长制落地见效,促进泾河水生态环境不断改善,为全市生态文明建设做出新的更大贡献。

  当日下午,王大睿一行先后来到平凉城区南北路大桥上游200米处、崆峒区平镇桥、泾川县城关镇五里铺交通工程料厂、泾河泾川县城段河堤,实地查看河堤水毁及治理、河道管理等情况,听取崆峒区、泾川县河长制工作落实情况的汇报。

  王大睿强调,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,对促进经济社会可持续发展具有重要意义。各级各部门要切实增强大局意识、责任意识和服务意识,聚焦重点任务,密切配合、积极作为,精准发力施策,强力保障河长制各项工作高效推进。要清醒认识今年防汛工作面临的严峻形势,严格落实河长制责任,加强日常巡查检查,全面排查隐患,及时准确反馈各类信息。要加快河堤治理工程建设,对河道防汛隐患进行拉网式排查,抓紧抢修加固水毁堤防,抢抓有利时机,加快施工进度,确保施工安全,保证工程质量,力争尽快建成发挥效益,切实提升水利基础设施的防灾减灾能力。要加强河道岸线管理保护,明确河道边界,加快河道清障、清淤疏浚,确保河道行洪安全,加快河道内采砂厂规范化建设,保障重大项目建设用料需求。要强化源头治理,加强入河排污口监管,加大污水处理设施建设力度,加强泾河流域水生态修复,从根本上解决污水处理问题。要依法严厉打击乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,真正把水资源保护、河道岸线管理、水生态环境保护、水行政执法监管等主要任务落实到位,切实提高泾河流域水环境质量。