一论贯彻落实市委四届四次全体会议精神

    时间:2017-08-13 07:50 来源:平凉日报 责任编辑:周明 【选择字号: 点击量:
    0

准确把握全市发展总的思路——

一论贯彻落实市委四届四次全体会议精神

  思路决定出路,方向决定成败。刚刚结束的市委四届四次全体会议明确提出了今后一个时期全市发展总的思路。贯彻落实好全会精神,必须准确把握这一总的思路。

  这次全会提出的“党建统领、‘四化’统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,是在充分考虑全市资源禀赋、产业特点和发展条件的基础上,针对经济社会发展中的新问题、新情况,着眼于在全国、全省大局中更好地推动平凉快速发展而提出的,也是对历届班子发展思路的继承和拓展,紧紧抓住了全市经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,是我们破解发展难题、提升发展水平的路径图。

  坚持党建统领,是因为对党的建设工作的部署是实现所有发展目标任务的重要保证。党建统领,就是要把抓好党建作为最大的政绩,以党建统领经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,以开展党建统领“一强三创”行动为载体和抓手,建强各级领导班子和干部队伍,统筹推进各领域党的建设。

  坚持“四化”统筹,是基于我市“四化”建设落后这一现实,这是我们一定要破解的重大课题。“四化”统筹就是要把推进工业化、城镇化、农业现代化、信息化进程作为一个有机整体,统筹谋划,全面推进。以推进工业化实现强市富民,以推进城镇化扩大就业和需求,以推进农业现代化增加农民收入,加快脱贫致富奔小康步伐,以推进信息化来全面提升“三化”水平,实现“四化”良性互动、全面发展。

  坚持交通先行,对平凉而言发展面临短板弱项中首要的是基础设施建设滞后,特别是交通基础条件严重滞后。交通先行就是要聚焦破解交通瓶颈制约,坚持机场、高铁、高速、等级公路、乡村公路齐抓,精准施策、持续发力,构建大通道、畅通主动脉,努力形成四通八达、外通内畅、覆盖城乡的立体综合交通网络。

  坚持产业支撑,是因为决定一个地方未来发展的根本支撑在产业。产业支撑就是要把产业作为强市之基、富民之源,作为提高“四化”水平的总抓手,坚持做大总量与提高质量并重,创新产业发展模式,促进产业向更高层次、更高水平迈进,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  决战脱贫、决胜小康,是党中央作出的庄严承诺,也是我们必须完成的硬任务。决战脱贫就是要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦深度贫困地区和重点人口,采取更加集约的政策、更加有效的举措、更加有力的工作,确保到2020年现行标准下农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽。决胜小康就是要在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,努力与全国、全省一道全面建成小康社会。

  提出建设绿色开放幸福美好新平凉的定位,回答了建成什么样的问题。建设绿色开放幸福美好新平凉,就是要全面落实绿色、开放的发展理念和“建设幸福美好新甘肃”的重要指示精神,积极探索绿色崛起之路、开放开发之路、创新创业之路,让全市人民吃上更安全的绿色食品,呼吸到更清新的空气,饮用上更清澈的水,享受到更多改革开放的成果,过上幸福美好的新生活。

  再宏伟的蓝图如果不落实,终究在纸上;再远大的理想如果不践行,也只是空想。全市各级一定要准确把握全市发展总的思路,切实增强责任担当和行动自觉,多谋实招、多干实事,真正把这一思路转化为全市改革发展的工作实践,体现为实实在在的发展成效。