下足“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战——二论贯彻落实市委四届四次全体会议精神

    时间:2017-08-14 11:33 来源:平凉日报 责任编辑:李鹏涛 【选择字号: 点击量:
    0

  脱贫攻坚越往后难度越大,越需下足“绣花”功夫。市委四届四次全体会议要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入开展“绣花式”扶贫,集全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。贯彻落实好全会精神,进一步聚焦重点、精准施策、靠实责任,是打赢脱贫攻坚战的根本保障。

  当前,脱贫攻坚工作已进入一个新的阶段,任务艰巨、时间紧迫,形势严峻、刻不容缓。从时间节点看,到2020年完成脱贫目标只有3年多时间了,而且尚未脱贫的贫困人口大多是“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”,是最难啃的“硬骨头”、最难攻的“老大难”。在这个时间段内如何打赢脱贫攻坚战,是对全市各级组织执政能力的严峻考验。

  打赢脱贫攻坚战,就要在重点区域上更聚力。我市贫困人口主要分布在干旱山塬区、关山林缘区、黑河流域和少数民族乡村四个区域。这四个片区贫困人口占比和贫困发生率高,立地条件和居住环境差、基础设施落后、农业效益低下、低保兜底和易地扶贫搬迁任务重,是全市脱贫攻坚难点中的难点。要把这四个深度贫困片带作为当前和今后一个时期脱贫攻坚的重中之重,摆在更加突出的位置,以解决突出问题为重点,给予更加集中的支持,动员最强的帮扶力量、最有实力的帮扶单位、最优质的帮扶资源扶持这些贫困乡村,聚焦深度贫困对象,找准深度贫困原因,用足用好国家政策,确保精准施策,有的放矢。

  打赢脱贫攻坚战,就要在产业培育上更集中。富民增收产业是脱贫致富的基础。产业发展上去了,脱贫就只是个时间问题。如果没有稳定增收的产业,脱贫就是一句空话。要突出红牛、苹果、劳务三大产业,高起点、高标准做好产业规划,组建产业联盟,加快全产业链开发,提升产业水平,促进农民增收。同时,因地制宜发展蔬菜、中药材、生猪、养羊、小杂粮、核桃、油用牡丹等区域性多元富民产业,让每一个贫困村、贫困户都有一项特色产业。同时,要重视发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,深入细致地做好教育引导、思想发动工作,支持贫困群众通过自己的辛勤劳动发展产业、促进增收、脱贫致富。

  打赢脱贫攻坚战,要在责任落实上更到位。脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,最怕花拳绣腿,最忌光说不练。要全面落实从严治党要求,自觉把脱贫责任扛在肩上、抓在手上,进一步坚定“不破楼兰终不还”的信心和决心,切实把工作重心转移到开展精准扶贫上,把精力集中到帮助群众脱贫上。要发挥考核指挥棒作用,进一步树导向、严规矩、压责任,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,激励各级干部在脱贫攻坚战场上大显身手,推动各项决策部署落地生根。

  志之所向,无坚不入。面对贫困群众的热切期盼,只要我们坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,拿出“绣花”的劲头,从一针一线缝起,从一点一滴做起,使精细精确精微的各项要求落地见效,就一定能交出一份脱贫攻坚的满意答卷。