我市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动

    时间:2018-05-18 11:21 来源: 责任编辑:市环保局 【选择字号:
    0

 

 

根据省环保厅、省水利厅《关于印发〈甘肃省县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》(平环发〔201852)要求,我市自2018年起,开展为期两年的县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项行动,督促指导县(区)人民政府开展集中式饮用水水源地排查和问题整改工作,保障人民群众饮水安全。

为顺利开展全市县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动,按照国家生态环境部、水利部及省环保厅、省水利厅要求,结合我市工作实际,市环保局、市水务局在原《平凉市县级及以上集中式饮用水源保护区环境保护专项督查行动方案》(平水污防领办发〔20184号)的基础上做了进一步修改完善,经市政府同意制定印发了《平凉市县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(平环发〔2018153号)。要求全市立即行动,全面细致开展排查工作,依法依规确定集中式饮用水水源地保护区,完善保护区边界标识,认真整治保护区内环境违法问题,重点检查保护区内涉排污口、违法建设项目、网箱养殖、旅游餐饮、游船码头等问题。2018年年底,完成地级集中式饮用水水源地环境保护专项整治,2019年年底,完成县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

目前,全市已完成地表水型集中式饮用水水源地环境问题排查工作,共排查出县级地表水型集中式饮用水水源地环境问题1条(详见附表)。为确保专项行动取得实效,市环保局、市水务局将联合其他职能部门,成立专项行动督查小组,适时进行监督检查。对工作明显滞后、整治进度迟缓的县(区),采取通报批评、公开约谈等措施,对情节严重的,实施问责。

 

附表

问题

序号

所在地

水源地名称

保护区类型(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备注

36

平凉市灵台县

灵台县城区水源地

一、二级保护区

农业面源污染

一、二级保护区存在耕地32

严格控制化肥、农药等面源污染。

201912月底

32亩耕地位于取水口下游至坷台水厂之间;取水口至坷台水厂为暗管输水。