我市公布集中式饮用水水源地环境保护专项行动4月工作进展情况

    时间:2018-05-18 11:22 来源: 责任编辑:市环保局 【选择字号:
    0

 

 

根据省环保厅、省水利厅《关于印发〈甘肃省县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》(平环发〔201852)要求,市环保局将我市今年4月份地表型集中式饮用水水源地存在问题及整改进展情况进行公开(详见附表),请社会各界监督。

截止4月,我市共有地表水型县级集中式饮用水水源地4处,分别是:泾川县朱家涧水库、灵台县城区饮用水水源地、庄浪县竹林寺水库、庄浪县花崖河水库,全市地表水型水源地已完成保护区划分工作。其中泾川县朱家涧水库、庄浪县花崖河水库为作为新建地表水型水源地,省政府于20184月批复了2处地表水型水源地保护区划分方案。目前,两县按照地表水型水源地保护区环境保护技术要求正在委托编制保护区规范化建设方案,预计2019年可完成规范化建设任务。

    

附表

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

问题
序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备注

36

平凉市灵台县

灵台县城区水源地

一、二级保护区内存在耕地32亩。

按照水源地规范化建设及饮用水水源保护区污染防治管理规定要求,加强保护区内耕种活动管控,严格控制化肥农药使用,同时强化对涉及农户的宣传引导,已设立警示标志和宣传牌,增强农户保护水源地意识。目前,正在编制水源地“一源一策”整治工作方案。

32亩耕地位于取水口下游至坷台水厂之间;取水口至坷台水厂为暗管输水。