关于印发《平凉市县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知

    时间:2018-06-27 14:39 来源: 责任编辑:市环保局 【选择字号:
    0

平凉市环境保护局  平凉市水务局 

各县(区)人民政府:

为进一步加强县级及以上集中式饮用水水源地保护区环境管理,切实保障水源地环境安全,确保人民群众喝上干净放心的饮用水,根据原国家环境保护部、水利部《关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监〔2018〕25号)和《甘肃省环保厅 甘肃省水利厅关于印发〈甘肃省县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉的通知》(甘环发〔2018〕52号),结合全市县级及以上集中式饮用水水源地保护区管理现状,市环保局、市水务局制定了《平凉市县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),经市政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

原《平凉市水污染防治领导小组办公室关于开展全市县级及以上集中式饮用水源保护区环境保护专项督察行动的通知》(平水污防领办发〔2018〕4号)自本《实施方案》下发之日起,不再执行。

联 系 人:平凉市环境保护局      张  超

          平凉市水务局        向羿铭

平凉市环境监察支队    薛卓鹏

联系电话:(0933)8215098  8579068  8223068

平凉市环境保护局       平凉市水务局

2018年5月14日

 

平凉市县级及以上集中式饮用水水源地

环境保护专项行动实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》以及省、市水污染防治工作方案,做好县级及以上集中式饮用水水源地环境保护工作,根据《甘肃省环保厅、甘肃省水利厅关于印发〈甘肃省县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案〉》(甘环发〔2018〕52号),市政府决定从现在开始到2019年10月底前,在全市范围内开展县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设新理念、新要求、新目标、新部署为指导,以水环境质量改善为目标,坚持保护优先、节约优先的总方针,突出问题导向,加大监管执法力度,依法依规,集中力量彻底解决可能影响饮用水源安全的突出环境问题,确保全市县级及以上集中式饮用水水源地环境安全。

二、工作目标

在认真开展饮用水水源地环境状况评估工作的基础上,全面详查县级及以上城市集中式饮用水水源保护区的划定和立标定界落实工作,认真清查和整改饮用水水源保护区内存在的违法违规问题和环境风险隐患,确保到2018年底,通过“划、立、治”措施落实,全市县级及以上集中式饮用水水源地一级保护区内违法违规问题全部得到解决;2019年底,一、二级水源地保护区所有环境风险和隐患全部得到解决,全部实现标准化管理。

三、检查和整改内容

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,以及原国家环保部《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/338-2018))《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/443—2008)和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)等技术规范要求,严格按照“划、立、治”的原则,重点抓好以下工作:

(一)全面检查饮用水水源保护区划定情况。重点检查是否依法执行相关技术规范和法定程序划定水源保护区,是否依法落实保护区分区管理制度,是否依法进行调整。尚未完成保护区划定或不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)全面检查饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查是否按国家技术规范要求,核实完善饮用水水源保护区矢量边界信息并绘制矢量坐标图,是否依法在确定的饮用水水源保护区的边界按要求设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合要求的,限期整改。

(三)全面检查饮用水水源保护区内环境违法问题及环境风险隐患。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细的问题清单。对饮用水水源保护区排查出的问题,按照“一源一策”的要求,实施挂牌整改、挂号销账,依法依规清理违法建设项目,严肃查处环境违法行为,全面消除环境风险隐患。

    通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

四、进度安排

(一)2018年4月底前,各县(区)全面核实并登记本区域县级及以上集中式饮用水水源地基本信息(附件1);完成全部县级及以上集中式饮用水水源地排查工作,填报环境问题排查情况统计表(附件2);组织核实并完善保护区矢量边界信息(附件4);制定完成地表水型县级集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案,并将基本信息、环境问题排查情况统计表、矢量图及“一源一策”整治工作方案报市环保局、市水务局(此项工作已完成)。

(二)2018年5月25日前,完成地下水型(含傍河取水)县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案制定,并报市环保局、市水务局。

(三)2018年5月起,各县(区)严格按照制定的“一源一策”整治工作方案,全面落实“划、立、治”三项重点任务,认真开展县级及以上集中式饮用水水源地环境问题及风险隐患整治工作。

(四)2018年11月10日前,崆峒区完成地级城市集中式饮用水水源地保护区环境问题及风险隐患整治工作,并向市环保局、市水务局报送2018年专项行动总结。市环保局、水务局将采取抽查、现场督察等方式,督促崆峒区加快开展整治工作。

(五)2018年11月20日前,市环保局、市水务局根据崆峒区报告情况,结合抽查和现场督察检查情况,编制完成全市2018年度专项行动总结报告,并报省环保厅、省水利厅。

(六)2019年11月10日前,各县(区)完成县级城市集中式饮用水水源保护区环境问题及风险隐患整治工作,并向市环保局、市水务局报送2019年专项行动总结。市环保局、水务局采取抽查、现场督察等方式,督促各县加快开展整治工作。

(七)2019年11月20日前,市环保局、市水务局根据各县报告情况,结合抽查和现场督察检查情况,编制完成全市2019年度专项行动总结报告,并报省环保厅、省水利厅。

五、任务分工

专项行动由市环保局、市水务局牵头,市发改委、市财政局、市住建局、市国土局、市卫计委、市农牧局、市能源局等部门配合,督促指导各县(区)人民政府开展专项排查和问题整改,核查整改情况,加强跟踪督办。

各县(区)人民政府是饮用水水源保护的责任主体,要依据《中华人民共和国水污染防治法》,按照“一源一策”的要求,制定具体工作方案,明确工作职责,扎实开展专项排查整治工作,负责做好县级及以上集中式饮用水水源地保护区划分、定标、矢量图制作和“一源一策”方案制定,抓好水源地环境隐患排查及环境违法问题查处,以及环境整治、违法建设项目清理等工作。

六、工作要求

(一)提高政治站位,落实工作责任。各县(区)、各相关部门要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,充分认识推进专项行动的重要性和紧迫性,把做好饮用水水源地环境保护作为一项重要政治任务,认真履职尽责,加强协调联动,推动建立政府统领、各部门协调、社会各界参与的工作格局,确保把专项行动各项工作做扎实、做深入、做细致。

(二)制定整改方案,严格整改落实。按照国家有关法律法规、技术规范和国家生态环境部、省环保厅要求,全面制定并落实“一源一策”工作要求,即“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”。在专项行动工作中,对查出的问题能立即整改的要立行立改;需要一定时间整改的,要制定整改方案,明确整改措施和时限,按期完成整改任务,整改过程中如涉及跨区域的重大问题,要及时报请市政府研究协调解决;对至今还未设立地理界标和警示标志的,应依法尽快设立;对饮用水水源保护区内的排污口,应依法迅速予以取缔;对饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目、农业生产活动,要依法拆除或关闭;对一级保护区内的农田,要采取政府租赁、承包地对换等办法坚决退出;对饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目,以及法律法规禁止的其他情形,要依法拆除或关闭;对涉及环境犯罪的,要移交司法机关查处。

(三)健全完善台账,强化督查调度。要进一步健全完善管理台账(包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在问题和县(区)人民政府整改方案等),定期更新变化情况并报市环保局、市水务局备案。市环保局、市水务局将对查出的问题实行“挂牌督办、挂号销账”制度,跟踪检查整改工作进展情况;对已完成排查整治工作的县(区),将组织有关部门逐一进行检查,做到整改完成一个,核查验收一个,完成销号一个;坚持月调度通报制度,从2018年5月起,各县(区)每月20日前向市环保局、市水务局报送整改工作进展情况统计表(附件3),市水污染防治工作领导小组办公室结合水污染防治工作,每季度对专项行动开展情况进行通报。

(四)加强宣传动员,全面公开信息。各县(区)要加大宣传工作力度,及时通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地环境保护专项行动工作,设立举报电话,鼓励群众举报存在问题,公开曝光违法典型案件,努力营造齐抓共管的良好氛围。同时对饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,通过市县(区)主流媒体每季度向社会公开一次。

(五)建立长效机制,严肃责任追究。要依法依规建立健全饮用水水源地日常监管制度,严防水源地污染问题反弹。市环保局、市水务局将联合市直有关部门,加强对各县(区)排查整治工作的督查指导,对问题排查不彻底不全面、问题清单漏报瞒报、整改任务滞后的,将报请市政府,采取通报、约谈等措施,加强督办和问责。

各县(区)人民政府要依据此方案制定辖区乡镇集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案,积极主动做好乡镇集中式饮用水水源地问题排查和整改落实工作。