今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

平凉市县级及以上集中式饮用水水源地环境问题10月份整治进展情况公示

    时间:2018-12-03 11:11 来源: 责任编辑:市环保局 【选择字号:
    0

根据国家生态环境部、水利部及省环保厅、水利厅县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,各县(区)在前期排查的基础上,对发现辖区内水源地环境问题隐患开展了集中整治,现将10月份整治进展情况公示如下: 

平凉市县级及以上集中式饮用水水源地环境问题10月份整治进展情况公示 

 

省份 

所在地 

水源地名称 

水源地类别 (地级/县级) 

 

保护区类型 (一级、二级) 

 

问题 

类型 

问题具体 

情况 

具体整治措施 

计划完成整治时间 

备注 

整治进展情况 

是否完成整治 

整治进度(% 

75 

甘肃省 

平凉市灵台县 

灵台县城区水源地 

县级 

一级 

农业面源污染 

一级保护区内存在耕地32亩。 

1)严格控制化肥、农药等面源污染。 

2)按照要求逐步退出一级保护区内32亩耕地。 

201912月底 

32亩耕地位于取水口下游至坷台水厂之间;取水口至坷台水厂为管道输水。 

1)制定印发了《灵台县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《灵台县城区集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》.2)按照要求,加强保护区内耕种活动管控,严格控制化肥农药使用,同时强化对涉及农户的宣传引导,已设立了警示标志和宣传牌,逐步增强农户保护水源地意识。 

问题:一级保护区内32亩耕地尚未退出。 

 

40% 

1 

甘肃 

平凉市崆峒区 

养子寨水源地 

地级 

二级 

生活面源污染 

养子寨水源地二级保护区内寨子街、太统村、蒋家沟村居民共有1980人,居民生活垃圾和污水存在污染隐患。 

1)生活污水铺设管网统一收集,集中处理;(2)生活垃圾实行集中收集,定期清运。 

201812月底 

  

1)印发了《崆峒区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《崆峒区县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》。(2)由水投公司负责在水源地二级保护区范围内的寨子街村、太统村、蒋家沟村居民区铺设污水收集管网,目前已铺设约2.7公里;(3)在水源地二级保护区内设置了生活垃圾集中收集点,由维管员对垃圾统一集中收集,并由桑德公司对产生的垃圾定期清运。 

问题:二级保护区污水收集管网未铺设完成。 

 

75% 

2 

甘肃 

平凉市崆峒区 

养子寨水源地 

地级 

二级 

交通穿越 

养子寨水源地二级保护区内分布有平凉市城市道路崆峒大道3.6km,平沿路(县道x0473.5km,玄武路0.9km,纵三路0.8km,存在移动源污染隐患。 

1)加强城市道路崆峒大道、平沿路、玄武路和纵三路日常管理,严禁危化品运输车辆进入行驶;(2)道路旁设置限速、警示牌、减速带和危化品车辆禁行标识牌等;发布危化品运输车辆禁行公告。 

201812月底 

  

1)印发了《崆峒区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《崆峒区县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》。(2)加强了城市道路崆峒大道、平沿路、玄武路和纵三路日常管理,对穿越路段实行了交通管制,设立了保护区界桩、界标、交通警示牌及危化品车辆限行标识,全面禁止了危化品运输车辆通行。(3)由寨子街村、太统村、蒋家沟村负责水源地日常巡查监管。 

问题:尚未公开发布危化品运输车辆禁行公告 

 

90% 

3 

甘肃 

平凉市崆峒区 

景家庄水源地 

地级 

二级 

生活面源污染 

景家庄水源地二级保护区共有居民74人,居民生活污水和垃圾存在污染隐患。 

1)生活污水铺设管网统一收集,集中处理;(2)生活垃圾实行集中收集,定期清运。 

201812月底 

  

1)印发了《崆峒区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《崆峒区县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》。(2)设置了集中收集点,对产生的生活垃圾定期清运。(3)正在积极协调公路管理部门,铺设生活污水收集管网。 

问题:生活污水管网建设至今还未开工。 

 

60% 

4 

甘肃 

平凉市崆峒区 

韩家沟水源地 

地级 

二级 

生活面源污染 

韩家沟水源地二级保护区共有居民870人,居民生活污水和垃圾存在污染隐患。 

1)生活污水铺设管网统一收集,集中处理;(2)生活垃圾实行集中收集,定期清运。(3)按照水源地规范化建设要求建设隔离围网、界标界桩及相关基础保护设施。 

201812月底 

  

1)印发了《崆峒区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《崆峒区县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》。(2)在居民区铺设了污水收集管网,生活污水经收集至市政污水总管网后,进入天雨污水处理厂集中处理;设置了集中收集点,对产生的生活垃圾定期清运。 

问题:保护区隔离围网、界桩、界标、警示牌等相关基础保护设施尚未建成。 

 

75% 

5 

甘肃 

平凉市崆峒区 

韩家沟水源地 

地级 

二级 

交通穿越 

韩家沟水源地二级保护区内分布有G22高速公路1.6km,崆峒大道1.7km,平沿路2km,存在移动源污染隐患。 

1)加强城市道路崆峒大道、平沿路日常管理,严禁危化品运输车辆进入行驶。(2)衔接省高速公路管理处,在G22高速公路设置防撞墙、应急渠和事故应急池等污染防治设施。 

201812月底 

  

1)印发了《崆峒区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《崆峒区县级及以上集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作方案》。加强了城市道路崆峒大道和平沿路日常管理,设立了危化品车辆禁行标志,严禁危化品运输车辆进入行驶。(2)并与省高速公路管理处完成对接,尽快在设置G22高速穿越水源保护区路段建设应急防护设施。 

问题:G22高速公路穿越保护区路段应急防护设施未建成。 

 

75% 

6 

甘肃 

平凉市 泾川县 

 

王村水源地 

县级 

二级 

交通穿越 

                        G22高速公路穿越二级保护区,存在移动源污染隐患。             

1)督促交通部门在穿越保护区路段沿线设置防撞护栏;(2)视条件设置2-3座事故应急池,同步配套建设事故导流渠,长度不低于道路穿越二级保护区路段总长,确保事故产生的废水全收集;3.穿越二级保护区两端路口分别设置警示牌1块。 

201912月底 

  

1)印发了《泾川县城乡集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《泾川县城区集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作实施方案》。(2)设立了保护区界标、界桩和道路交通警示牌。 

问题:G22高速公路穿越水源地二级保护区路段应急防护设施未完全建成。 

 

40% 

7 

甘肃 

平凉市 泾川县 

 

王村水源地 

县级 

二级 

生活面源污染 

王村镇李家山村、百泉村、墩台村住户共约154户位于二级保护区范围内,居民生活污水和垃圾存在污染隐患。 

1)保护区内村民生活污水经收集后引到保护区外处理排放;(2)生活垃圾统一收集清运,配套垃圾收集箱、清运车辆,定期拉运至县城垃圾填埋场处置。 

201912月底 

  

1)印发了《泾川县城乡集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》和《泾川县城区集中式饮用水水源地“一源一策”整治工作实施方案》。(2)在村民生活区设置了垃圾集中收集点,并定期清运。(3)《泾川县城乡集中式饮用水水源地环境保护规范化建设方案》已编制完成。 

问题:二级保护区内居民生活污水收集处置措施未落实。 

  

 

45% 

8 

甘肃 

平凉市 崇信县 

 

崇信县城区水源地 

县级 

一级 

交通穿越 

城区12号水源井一级保护区有道路穿越,存在移动源污染隐患。 

1)修建事故应急池、导流渠、防撞护栏等防护设施,道路旁设置限速、警示牌、减速带和危化品车辆禁行标志等,(2)对现有县级道路进行改道变为乡村道路。 

2019年底 

  

1)印发了《崇信县城乡集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》。(2)已在有公路穿越的城区1号、2号水源井一级保护区安装道路减速带4条,防撞栏200米,限速警示牌4个,交通警示牌4个,危化品车辆禁行标志2个,在道路出入口增设危化品禁行警示牌3个,修建导排渠400米,修建应急沉淀池2座,同时,县上实施了崇大路(X079线)改线工程,现已建成。目前已不再穿越城区水源地一级保护区。 

 

100% 

9 

甘肃 

平凉市 华亭县 

 

养马寺水源地 

县级 

二级 

交通穿越 

省道304线穿越二级保护区,存在移动源污染隐患。 

修建事故应急池、导流渠、防护栏等防护设施,并设立道路交通警示牌。 

201912月底 

  

已建成了事故应急池、导流渠、防护栏等防护设施,并设立道路交通警示牌。县环保局组织相关部门对完成的应急防护设施进行了验收。 

问题:验收组提出的整治完善措施未落实。 

 

80% 

10 

甘肃 

平凉市 华亭县 

 

刘家庄水源地 

县级 

二级 

交通穿越 

省道304线穿越二级保护区,在建G85彭大高速穿越水源地二级保护区,存在移动源污染隐患。 

在道路穿越二级保护区路段建设事故应急池、导流渠、防护栏等相关应急防护措施防护设施,并设立道路交通警示牌。 

201912月底 

  

省道304线穿越二级保护区路段已建成了事故应急池、导流渠、防护栏等防护设施,并设立道路交通警示牌。县环保局组织相关部门对完成的应急防护设施进行了验收。 

问题:1)验收组针对省道304线穿越二级保护区的整治完善措施未落实。 

2G85彭大高速穿越二级保护区路段相关应急防护措施未落实。 

 

80%