市农科院召开转变作风改善发展环境建设年活动推进会

    时间:2018-06-06 11:00 来源:市农科院 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  6月5日,市农科院召开转变作风改善发展环境建设年活动推进会。会议由院党委副书记、纪委书记张国钰主持,市农牧局党组成员、市农科院院长赵宏伟作了重要讲话,院领导班子成员、全体干部职工参加了会议。

  会议传达了省委办公厅《关于对脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》、市纪委通报1起不担当不作为不落实典型问题和4起违反中央八项规定精神典型问题,宣读了《市农科院深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,对我院“转变作风改善发展环境建设年”活动进行了全面安排部署。

  赵宏伟在讲话时强调,全院上下要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省市委转变作风改善发展环境建设年活动部署要求,组织动员全院上下深入查找和整治作风方面存在的突出问题,进一步树牢“四个意识”、强化责任担当,把思想统一到市委、市政府和市农牧局党组的决策部署和要求上来,在服务和助推全市现代农业发展的生动实践中树立新作风、展示新形象、实现新作为。

  赵宏伟指出,作风影响环境,环境决定发展,干部作风和发展环境的好坏,决定着一个单位的发展前景和后劲。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我市农业正处在转型发展的关键阶段,迫切需要加快农业科技进步,迫切需要创新性农业科技成果,农业科研工作使命光荣,责任重大。全院上下一定要深刻认清面临的形势,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,以助推现代农业发展为目标,发挥优势,突出特色,把服务全市产业发展作为主攻方向,把壮大学科优势作为重要途径,把项目建设作为主要载体,把加强基础设施建设作为发展支撑,努力加快我院发展步伐,奋力开创我院发展的新局面。

  赵宏伟强调,一要着力查找整治顽症痼疾,促进作风建设和发展环境大转变大提升。坚持问题导向,举一反三、深入查摆、认真整改,推动形成风清气正、真抓实干、办事高效的良好环境。要旗帜鲜明讲政治,着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、落实中央和省市委决策部署不彻底等问题;要充分担当尽责,着力解决主动作为不足、履职担当不够、方式方法不当等问题;要加强素质建设,着力解决政绩观偏差、创新能力不强、谋划和推动工作能力不足等问题;要切实转变作风,着力解决作风不实、落实不力、欺上瞒下、弄虚作假、“四风”新表现等问题;要狠抓产业扶贫,按照市委确定的“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的发展思路,大力扶持贫困户发展牛、果、菜主导产业和马铃薯、中药材、小杂粮、油料等区域性特色产业,带动贫困群众发展增收产业;要严格执行“十不准”规定,切实做到学深悟透、知行合一、对标对表、防微杜渐。二要坚持分类施策精准发力,推动作风建设年活动扎实有力开展。机关科室要在增强执行力上狠下功夫,把增强执行力作为加强作风建设的首要任务,坚决整治慵懒散漫等“机关病”;研究所要在为民服务上积极作为,带着对农民群众的深厚感情开展工作,把工作措施落实到田间地头,坚决摒弃关起门来搞科研,善于发现产业发展上存在的突出问题,围绕问题进行研究,使科研与生产紧密结合起来;试验站要在提升服务效能上取得突破,把服务科研作为一切工作的立足点和出发点,从科研人员最需要的事情做起,从科研人员最不满意的地方改起,面对面、心贴心、实打实地做好服务工作。三要真抓实干推动工作落实,以高质量发展的新成效检验作风建设年活动效果。各科室(所、站、中心)要紧盯市委市政府的重大决策、重点项目、重要工作,强化责任担当抓落实、层层传导压力抓落实,把成效体现到提升科研水平上上来、体现到创新能力建设上来、体现到科技成果转化上来、体现到加强党的建设上来。四要强化领导做好保障,确保作风建设年活动抓紧抓好落实落细。精心组织周密部署,把转变作风改善发展环境建设年活动与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动、“三纠三促”专项行动结合起来,全力以赴抓好落实。要充分发挥领导带头作用,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面;要动员群众积极参与,采取多种方式听取意见;要广泛宣传营造氛围,做到面上有声势、宣传有深度、报道有重点;要强化督查务求实效,动真碰硬严肃问责,以强有力的工作措施保障活动取得实效。

  张国钰就贯彻落实会议精神提出要求。一要提高思想认识,增强行动自觉;二要坚持问题导向,认真查摆问题;三要强化工作举措,确保活动实效;四要加强组织领导,严肃执纪问责。