市工商局“五突出”助力作风建设年活动纵深发展

    时间:2018-06-14 11:42 来源:市工商局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  “转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市工商局聚焦顽疾,抓主抓重,突出五方面重点内容,周密安排部署,精心组织实施,全力推动“作风建设年”活动向纵深发展。

  突出党性教育夯基础。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实,认真实施党建统领“一强三创”行动,以党小组为单位,开展了“强党性、转作风、优环境、树形象”主题研讨活动,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,锤炼党性修养,强化党性观念,全面提高党员干部队伍素质。

  突出领导带头立标杆。坚持领导干部带头做示范,做到学习研究在前,遵章守纪在前,担当尽责在前,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。通过集中学、自学、交流探讨学相结合的方式,认真学习观看折达公路警示教育片和省、市委近期有关作风方面典型问题的通报等内容,促进作风转变内化于心、外化于行,树立起作风建设追赶超的优秀标杆,带动全局上下形成干事创业的良好氛围。

  突出问题导向促整改。聚焦习近平总书记关于加强作风建设的重要批示,新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现和个人在政治纪律“软弱涣”、服务发展“推拖慢”、担当作为“坐等靠”、工作落实“虚假空”、作风纪律“庸懒散”等五方面存在的苗头性、倾向性问题,全方位、多渠道、广视角征求领导班子和干部职工作风方面存在的问题,深入分析产生问题的根源,力求实现查摆“全覆盖”、问题“画像准”、整改“动作实”。

  突出督查考核强保障。成立了市工商局作风建设年活动作风建设组和监督考评组,分别负责市局机关和全市系统作风问题的查摆整改和监督检查。组织对市局机关办公秩序和人员在岗情况进行了明察暗访,对工作落实不到位、推动不力的干部提醒告诫,时刻警醒督促干部加强廉洁自律、自觉履职尽责。将转变作风与评先评优和选树典型结合起来,准确掌握干部队伍在转变作风、服务发展、提升素质方面取得的成效。

  突出工作成效添合力。紧紧围绕深化“放管服”改革,积极推进“四办”(一窗办、一网办、简化办、马上办)改革落实,不断加强登记窗口建设,力争实现群众办事“最多跑一次”的目标。深入实施商标品牌战略,不断加强综合执法力度,集中开展了农村和城乡结合部市场检查整治行动和规范市场秩序强化行政执法优化营商环境专项行动,组织对流通领域家用电器、儿童用品、家居用品等3大类90个批次的商品进行抽检。充分发挥党建在企业发展中的引领作用,着力扩大“两个覆盖”,认真做好省委、省政府扶持非公经济发展优惠政策宣讲和本市《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》的起草工作,深入推进小微企业互助担保贷款工作,今年以来共发放贷款27笔7325万元,有效破解了非公企业融资难、融资贵问题。