市编办“三个三”措施推动作风建设年活动深入开展

    时间:2018-07-09 16:53 来源:市编办 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  全市“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市编办以高度的政治责任感和紧迫感,坚持以上率下,周密安排部署,着力在查问题、抓整改,建机制、补短板,强基础、促提升上下功夫,做到了坚持“三个到位”,突出“三个贯彻始终”,创新开展“三大活动”。

  三个到位:思想发动到位。全市动员会议之后,市编办迅速召开办主任会议和全体干部会议,传达学习省市领导讲话、省政府“十不准”规定和市上《实施方案》,组织观看《以折达公路问题为案例开展作风建设警示教育》专题片,传达剖析了省市通报的几起不担当不作为典型案例,凝聚了开展作风建设年活动的思想共识。安排部署到位。成立了由市编办主要负责人任组长,其他县级领导任副组长,科室负责人为成员的活动领导小组,制定了《市编办深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,增强了各项措施的针对性和实效性。宣传指导到位。充分利用平凉机构编制网、工作简报等信息载体,及时宣传报道全市和全系统在作风建设方面的新举措、新成效,向市活动办撰写上报信息4条,网络刊发或转载信息12条,为作风建设年活动的深入开展营造了浓厚的舆论氛围。

  三个贯穿始终:把深化学习、提升站位贯穿始终。坚持和完善“三会一课”制度,保证每周一次集体学习、每月一次研讨交流,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,使党员干部在学习中拧紧思想“开关”,夯实“三观”根基。把开门纳谏、查找问题贯穿始终。通过谈心谈话、座谈交流、发放征求意见表等方式,查找和梳理出领导班子作风方面的问题15条,梳理出领导干部作风方面的问题89条,普遍做到了问题实、画像准。把整改落实、推动工作贯穿始终。针对机关党建“灯下黑”的问题,全面推进党支部建设标准化,改选充实了支部委员会,由单位主要负责人出任支部书记,有效加强了支部党建工作;针对行政效能低下,营商环境不优等问题,持续深化行政审批制度改革,清理公布“最多跑一次”事项109项,取消证明事项29项,最大程度提高效率、利企便民。

  三大活动:开展业务能力“大练兵”活动。在全系统大力倡导学政策法规、比业务业绩,学方式方法、比工作效能,学试点经验、比创新活力的业务“大练兵”活动,联合市委组织部,在四川大学举办了平凉市机构编制重点领域改革专题培训班,使干部职工接受了一次系统化、专业化业务培训,为更好担负改革任务、服务经济社会发展必将起到积极的推动作用。开展放管服改革“大督查”活动。6月下旬,由市督查考核局牵头,市政府办、市编办、市网信办、市公管办等单位参与,对各县区和市直有关部门深化“放管服”改革工作进行了专题督查,有效推动了重点任务落实。坚持工作下沉、靠前指导,由市编办(市审改办)牵头,组成2个督导组,对市直35个单位的政务服务事项梳理、“三集中三到位”改革、行政许可标准化等工作进行面对面督促指导,帮助单位查找问题、改进措施,提升落实效果。开展党政机构改革“大调研”活动。按照省政府唐省长“两个弄清楚”和市委郭书记“宜早则早、宜快则快”的总体要求,坚持党政机构改革与“放管服”改革统筹谋划、一体推进,由分管领导带队,逐单位开展党政机构改革前期调研工作,初步拟定了党政机构改革部门分工预案,逐单位建立健全机构、编制、人员和领导职数管理台账,做到底数清、情况明,为科学制定方案、顺利推进改革奠定坚实基础。