边查边改转作风 金融保险促脱贫

    时间:2018-07-11 14:26 来源:市金融办 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  市政府金融办坚持把发现问题、解决问题作为转变作风、推动工作的关键抓手,先后梳理归纳问题87条(班子20条,班子成员31条,普通党员36条),通过建立整改台账、集中力量整改落实,目前完成整改42条,占总问题的48.3%,有力助推了金融扶贫工作的深入开展。一是党建促脱贫攻坚快速启动。及时启动推进金融保险全加入行动,制定下发《关于加快推进全市信用乡镇信用村信用户创建工作的通知》,督促各银行设立普惠金融机构,加大信用贷款。聚焦破解融资担保能力不足问题,制定了《市级担保公司组建方案》,推动与省金控集团筹建市级担保公司取得了初步进展。会同平凉银监分局加大对“三农”和小微企业贷款的考核力度,全市涉农贷款余额393.9亿元,小微企业贷款余额117.9亿元,均保持了较好增长态势。发放特色产业发展工程贷款2.4亿元,有效缓解了产业发展资金不足的难题。二是金融体系建设全面加强。引进了平安普惠信息咨询公司、平凉联合产权服务公司、安诚财产保险公司、省公航小额贷款公司平凉分公司等机构。聚力深化金融体制改革,推动崇信农村商业银行成功挂牌开业,全市7家农村信用社改制组建农村商业银行工作全面完成,我市成为全省首个实现县(区)农村商业银行全覆盖的市州,金融要素市场供给不断增强。三是金融服务协调推进。信贷投放、直接融资、普惠金融、金融安全等各项金融工作推动有力,均保持了良好的运行态势。至5月底,全市金融机构本外币各项贷款余额614.33亿元,较年初增加21.79亿元,同比增长7.78%。四是直接融资步伐加快。建立甘肃股权交易中心挂牌企业月调度、季总结工作机制,推动92家挂牌企业完成融资2.54亿元。市文旅投通过融资租赁模式融资2亿元。五是保险保障作用凸显。积极推广“农户+农业专业合作社+期货公司”模式,为崆峒区安国镇4家合作社200余户农户免费开展“场外期权惠农保价”业务,承保玉米6000多亩,承保产量3000吨。开展了农村小额人身意外伤害保险试点。保险业保险赔付2.57亿元,同比增长12.57%。六是金融风险防范有力。与各县区、各“处非”成员单位签订了防范和处置非法集资目标责任书,组织开展了全市非法集资大型宣传活动,发放宣传资料1500多份,布置宣传展板10块,接受群众咨询500人次。组织开展网络小额贷款业务排查整治工作,进一步规范了行业秩序。五是工作作风持续改善。全面落实从严治党主体责任,从严管理干部职工,注重在工作实践中查问题、改作风,形成了团结协作、严谨细致、实干奉献的工作合力。