首页>公益>公益活动

平凉好人杨治家:护林员35年扎根深山用信念守卫生命绿色

    时间:2018-05-29 11:50 来源:市文明办 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

杨治家

  他1984年参加工作,35年如一日一直坚守在护林员岗位。自担任护林员以来,他牢记神圣使命,认真履行职责,以身作则、冲锋在前,为护林防火作出了突出贡献,确保了森林资源安全,被群众誉为“黑山的守护神”。他就是百里林场的一名普通的护林员-杨治家。2018年2月被甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省林业厅授予“甘肃省林业系统劳动模范称号”。

  一、心甘情愿,志愿护林坚持不懈

  百里林场是灵台县的大林场,林区面积达12.7万平方米,森林覆盖率高达87%,是灵台县的主要绿色屏障,是当地群众生产生活的主要依托。1984年,刚满21岁的杨治家初中毕业回到家里待业,看着年迈的父母,看着乡亲们还过着艰苦的生活,他感到一阵阵心酸,当即打消了进城打工的念头,决心以实际行动改变家乡落后面貌,但遭到父亲(老林业人)的坚决反对。父亲对他说“儿啊,我们家乡这么穷,人们都渴望跳出农门,你现在长大了,应该出去闯一闯,在外干好了再回来建设家乡也不迟嘛”。但杨治家拒绝了父亲的要求,他对父亲说“您是农村人,也是林业人,我们山里人都是靠山吃山,这山是我们的生命线呀,这山要是保护不好,我们以后怎么办呢,您现在年纪大了,我子承父业来继续守护山林不是正好吗,只要我们把山林守护好了,我们这里就会有发展的”。就这样,他拒绝了父亲和亲戚朋友的劝阻,义无返顾的走上了林业第一线。

  二、努力学习,提高自身政策水平和业务水平

  参加工作后,为了尽快适应林场工作,他一边钻研业务知识,一边加强林业生产实践,他深知:一个人只有有了与时俱进的思想做指导,人的认识才会提高,思想才能净化,行为也才能与时代同步,与社会同步,与发展同步,也才能成为社会发展的推动者,正因为如此,他严格要求自己,抓紧一切时间认真学习理论方面的知识,认真听,做好笔记,用最短的时间掌握了林业相关知识和技术。为自己今后的工作奠定了良好的基础。在工作中,他硬是把山林当成了自己的心肝宝贝,作为一名护林员,看似简单,实际上是一项政策性强、专业性强、涉及面广,十分复杂的工作,要想做好这项工作必须充分掌握政策,熟悉业务,只有通过不断加强学习才能适应林业新形势、新任务的需要。几年来,他认真学习森林法律法规,有《森林法》及《实施细则》、《森林防火条例》、《中共中央关于加快发展林业的决定》、“甘肃省封山育林管理办法”等法律法规,他都做好自学笔记,经常与同事们一起开展讨论,真正做到依法办事不出问题,执行政策不出偏差,使工作思路更清晰,处理问题更得心应手。

  三、扎根林区,忠于职守,勤奋敬业,甘为林业工作奉献一切

  杨治家同志长期在林区生活、吃住方面有诸多不便,但他从不向困难低头,任劳任怨,数十年如一日,因工作原因,长期与家人、儿女不能团聚,但他还是默默承受着与亲人的离别之痛,视工作为生命,对工作总是苛求完美。

  护林工作,涉及面广只要肯干总有干不完的事。首先制止乱砍滥伐,要抓住主要季节,农村居民建房一般都是秋冬季备料,春夏季建房,他除按时巡山外还要走访重点建房户,到土地所查清审批建房台帐,定期走访建房户,做好宣传和查案处理工作。冬季烧锅炉也是毁林的重点,通过对重点户的走访做好教育工作,是乱砍滥伐行之有效的方法。

  森林防火是护林工作的重中之重。除抓好“清明节”,“五一”、“十一”“中秋节”及重点节日防火工作外,他还积极做好“五清”工作,特别是清理坟头工作,与坟主共同割灌做好宣传,全民动员一次性清理到位。防火工作以预防为主,不发生森林火灾就要加大宣传力度,每年他都要事先通过签订各种责任书,发明白纸等形式,做好联保工作,制定工作制度,安排好值班,做到家喻户晓。

  四、发扬吃苦耐劳精神,做好自己份内工作

  杨治家同志所在的大华沟是百里林场的防火重中之重,距离林场要十多里路,哪里没有水,没有电(2013年才解决电)。道路没有砂化,下雪了就自己用铁锨弄开路,夏天路上的草长高了就用镰刀割掉,保证自己巡山的道路畅通。秋季他带着水和干粮,用山刀砍开自己管辖林区的护林防火小道。大华沟白天晚上都是自己一个人,无聊的时候就听听收音机,自己给自己说话,打扫好护林站点的卫生,去过大华沟的人都知道杨治家衣服虽然旧,但大华沟是卫生最干净的护林站。工作以来,他按照林场要求,认真巡山,管护好责任区,确保每月出勤28天以上,实事求是书写巡山日志,在巡山过程中发现任何破坏森林资源的行为,立即制止并向场部汇报。除管护好国家重点公益林外,同时加强对退耕还林、退耕还林后续产业造林及其他造林工程的管护,实行管护全覆盖。他还积极参与林改、森林病虫害防治等工作。大华沟管护面积大、山林分散、道路崎岖,护林防火工作异常艰巨。他深知自己肩上的担子,每天清晨,他总是从护林站出发,拿着干粮,边走边巡视,边走边宣传,只要有时间,他都会去每家每户去宣传,耐心的给村民讲防火形势、讲防火知识,讲森林保护和森林防火的重要性。由于他坚持做到宣传到位,巡山常态化,确保了林区的安全。

  五、发挥林区资源优势,努力构建和谐林区

  杨治家同志立足于林场的生态条件和资源优势,他在一年中不同的季节中,上山进行实地勘察,了解他所管责任区的山情与民情。春季野菜上市时,他下责任区向广大村民宣传合理利用资源优势,合法合理的进行采摘,在保护好林木的同时,丰富了当地群众饭菜质量,同时也增加了部分群众的经济收入,当冬季来临时,他下到责任区,大力倡导林区群众,发展林副产品,在倡导的同时,他向群众大力宣传林业法律法规的常识。多年来,他所管林区群众,冬季通过挖药,生活得到很大的变化,群众通过林副产品获得收益,也大大减少了乱砍滥伐林木的现象,当地林区的森林覆盖率得到明显的提高,他的工作也得到了群众的肯定,真正达到了兴林,富民的目的,为建设美丽灵台,构建和谐林区奠定了基础。