首页>公益>他山之石

元宵节才是我们的情人节

    时间:2016-02-21 08:14 来源:平凉日报 秦玉龙 责任编辑:clmiracle 【选择字号:

  也许你知道,也许你不知道,正月十五元宵节,古人叫上元节,这一天不仅仅是耍社火、赏花灯的“狂欢节”,而且还是那时候青年男女谈情说爱的“情人节”。

  对于中国情人节,目前大致有两种说法:一个是元宵节(正月十五),另一个是七夕节。元宵节被称为中国的情人节,此说法由来已久,它是年轻人最感兴趣的节日。在古代,未婚女子特别是大家闺秀,平时都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情。至于七夕节,相传农历七月七日夜,女人们聚集在庭院里向织女星乞求智巧,故称为“乞巧节”。后来,因为牛郎织女七月七鹊桥相会的传说,七夕节被赋予了更为浪漫的色彩。

  不过,只要你喜欢读唐诗宋词,爱看传统曲艺,就不难发现,元宵节往往与男女情爱紧密相连。历代诗词中,就有不少诗篇借元宵抒发爱慕之情。南宋欧阳修词“今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖。”抒写了对情人的思念之苦。

  辛弃疾(青玉案)写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜的情境。传统戏曲中陈三和五娘,就是在元宵节赏花灯时偶然相遇,继而一见钟情。乐昌公主与徐德言,也是在元宵夜得以破镜重圆。《春灯谜》中,宇文彦和影娘更是在元宵节订情。

  我国一些少数民族庆祝元宵节具有“纵偷”、“纵情”的特点,而“纵偷”是“纵情”的一种表达方式,古时的人们只有在元宵节这天,才可以“肆无忌惮”地表达爱情。我国西南少数民族的“偷菜节”恰在正月十五,这天姑娘们可以去偷人家菜园子里的菜,以此表达对失主家小伙儿的爱慕之情。而在金代,元宵节又称为“纵偷日”,人们偷的不是东西,而是“人”,并且这种行为是被法律认可的。有句谚语叫“黄土打墙墙不倒,小伙子翻墙狗不咬”,讲的就是男子偷偷跑到女子家中的情景。而狗不咬翻墙入室的小伙儿,可以理解为这对男女已经是被双方父母认可的情人,需要选在正月十五用所谓“偷”的方式来完成婚姻,所以“狗不咬”应是女方家里事先安排好的。

  “七夕”一直被认为是中国传统情人节,但民俗学者认为,牛郎织女的古老传说,虽然浪漫、凄美,却让七夕节多少带有一丝“悲凉”的味道。纵然牛郎织女的忠贞爱情感天动地,但终究两个人一年只能见一次面,谁会向往这样“两地分居”的夫妻生活?中国人讲究讨吉利、讨口彩,电话、车牌都喜好“8”和“6”,恐怕很少有人会选择七夕节与情人约定终身。而元宵节就比七夕节浪漫得多,至少出游时能实实在在地看见意中人,能够纵情地爱上一把。两相比较,元宵节作为我们的情人节,更容易被普罗大众接纳。

  “月上柳梢头,人约黄昏后。”今年元宵节,你与心上人约会了吗?你向暗恋的人表达爱意了吗?缘分千万别错过,就在这个情人节。