首页>公益>他山之石

锣鼓社火耍起来

    时间:2016-02-21 08:20 来源:甘肃日报 责任编辑:clmiracle 【选择字号:

  开心的锣鼓敲起来、欢乐的秧歌扭起来、威风的龙狮舞起来……连日来,在平凉市崆峒山古镇的广场上,由崆峒山生态旅游文化示范区组织开展的庆元宵职工民俗文化演出活动,把平凉市春节文化活动推向了高潮。

  2月15日,正月初八,阳光明媚。中午时分,平凉市民三三两两相约直奔崆峒山古镇参加一年一度的“狂欢节”。随着涌动的人流、车流,记者还未走到古镇广场,就传来了震天响的锣鼓声。不一会儿,记者看到八只威风凛凛的“雄狮”带着新春的祝福翻滚、跳跃。瞧,这边两只狮子时而爬梯登高,时而滚地跳跃,让观众欢喜不已,大声喝彩,连连叫好;那边一条金色长龙衔着绣球直奔而来,只见长龙昂首摆尾,舞出了中国龙的精气神。

  在一阵腰鼓声中,一群扎着白羊肚毛巾、缠红腰带的西北汉子,踩着鼓点打起了安塞腰鼓,扭起了秧歌,粗犷雄浑的腰鼓不仅展现了西北汉子的淳朴与豪迈,而且恣意挥洒着崆峒山旅游示范区干部猴年超越自我、追求一流工作业绩的激情。随后,社火登场亮相,聚集了不少人气。依次出场的“害婆娘”、划旱船、秧歌舞等,把陇东地区闹社火的民俗特色展现得淋漓尽致。崆峒山演艺公司经理、国家一级演员秦等梅现场表演的《辕门斩子》《朝阳沟》《红灯记》等戏曲名段,让秦腔戏迷过足了戏瘾。

  记者在演出现场看到,广场四面的看台上挤满了来看社火的观众,在通往国家5A级名胜区崆峒山景区后山公路两侧,自驾车辆首尾相接排起了长龙。“在咱老百姓看来,正月里有社火看才像真正过年哩。”观众和游客七嘴八舌地交流着。平凉市公安局崆峒分局副局长王瑞卿告诉记者,当天观看演出的观众在3万人左右,由于事先进行了周密的安全保障,社火表演现场秩序井然。

  “在闹元宵活动中,示范区精心组织排练了深受群众喜闻乐见的民俗文化节目,不仅丰富了城乡人民群众春节文化活动,而且为做大做强景区文化演艺、推动文化旅游发展开了一个好头。”崆峒区区委常委、旅游示范区管委会主任蒙银奎说。