首页>公益>他山之石

春运高峰期 火车站里春意暖

    时间:2016-02-22 07:48 来源:平凉日报 责任编辑:clmiracle 【选择字号:

  正月初十,平凉火车站迎来了返程客流高峰。为了让旅客安全出行、方便出行、温馨出行,兰铁固原车务段平凉车间党支部开展了“党员献温暖”志愿活动。

  上午10时许,售票大厅挤满了前来购票、取票的旅客,庙庄车站的老党员赵剑正耐心地引导旅客通过自动售票机购票。说起自动售票机,对于46岁的他可是第一次真正意义上的接触。早上8点多旅客还不多,赵剑就早早请教售票员关于自动售票机的操作流程及注意事项,看到自己引导旅客通过自动售票机顺利买到车票时,他的脸上露出了笑容。

  在售票厅、候车室、站台上,帮助拿行李、搀扶老人、解答旅客疑问……只要遇到老、弱、病、残、孕的旅客,志愿者们都尽可能地提供各种帮助。“我腿脚不方便,从下车到出站,他们一路护送,心里暖和地很。”今年70多岁的旅客王奶奶感激地说。

  候车室里,热水器早就烧好了滚烫的开水,志愿者们不停地招呼旅客打水,帮助老人倒开水。“一杯热水,温暖您旅行路”让带着大包小包的旅客们体会了家的温暖。“《西游记》里唐王送唐三藏时,说‘宁舍他国万两金,莫忘老家一捏土’,即将出行的时候,一杯热水就让我们把家的味道装在心里啦,得谢谢你们!”旅客张万顺笑呵呵地对志愿者说。

  一个微笑、一句问候、一杯热水,一个搀扶,让旅客感到了暖暖春意,志愿者们也收获了快乐与尊敬。