首页>公益>他山之石

社火闹“火”水洛城

    时间:2016-02-22 07:49 来源:平凉日报 责任编辑:clmiracle 【选择字号:

  农历正月十二,庄浪县城锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,庄浪县民俗文化节在喜气洋洋、欢声笑语中拉开了帷幕,高抬、彩车、秧歌、舞狮等内容丰富的社火表演为庄浪及周边县区群众献上了一份丰盛的春节文化大餐。

  北宋名将刘沪因收复水洛城并筑城守护当地百姓而受到世代敬仰。为纪念将军的不朽功勋,弘扬卫国爱民精神,庄浪人民每年农历正月十二为刘沪将军举办庙会。这天成了庄浪县城最热闹的一天,四里八乡的社火队进城表演,四面八方的观众如潮涌向街头观看。

  在社火表演中,最受观众喜爱的是高抬。庄浪高抬历史悠久,艺术表现形式独特。它是利用立体空间造型艺术演绎一些神话传说或历史典故,用夸张的手法构成艺术形象,尤以离奇、玄妙、惊险、优美取胜。庄浪高抬代表了庄浪社火的最高艺术成就,具有很高的艺术性和观赏性,为庄浪社火“一绝”,被列为国家非物质文化遗产名录。

  庄浪的社火一年比一年好,今年的社火高抬构思更新颖、设计更独特。朱店镇的高抬《断桥》、《蟠桃会》,南湖镇的彩车《二龙戏珠》、《大闹天宫》等一亮相,就赢得了现场观众的称赞。除了高抬、彩车外,马社火、秧歌、舞龙等,让群众体味当地特色文化、感悟庄浪精神的同时,又弘扬了社会主义核心价值观,传播了社会正能量,为建设梯田产业强县和旅游文化名县增强了社会凝聚力。

  一位来自庄浪县通化乡新庄村的观众薛爱珠,看得津津有味,她说:“我们一大早就来县城了,一年最大的愿望就是等着正月十二看社火,不然我们早就出外打工了。”

  “咱农民现在不愁吃不愁穿,我们缺的就是精神文化生活。这些社火不但热闹了春节,还能把民间艺术文化传承下来。”朱店镇贾河村一位社火表演者告诉记者。

  庄浪民俗文化节还吸引了张川、秦安、隆德等周边县区的社火队来参加演出,当天参加表演的社火队达到70多家。