首页>公益>他山之石

甘肃日报:【新春走基层】平凉新春报道

    时间:2016-02-22 08:04 来源:甘肃日报 责任编辑:clmiracle 【选择字号:

  本报记者惠程华 通讯员李娟淑 吕梁远

  静宁县德美集团2016年春节慰问扶贫晚会徐徐拉开了帷幕。

  舞台上,是德美集团的爱心天使和被帮扶的对象,台下的观众则是100多位困难群众。整场晚会充满了浓浓的“爱心”味道。大屏幕上展现的一个个催人泪下的故事,感动着现场的每一位观众。这些视频是德美集团近百名爱心志愿者花了半个月时间从遍布静宁全县的贫困山区采集制作而成的。在感人的故事中,德美的爱心天使们走上舞台,把集团员工募捐到的43.2万元善款,交到了145位受助者手中,同时还为受助者每人发放了近200元的年货。

  “富吾富以及人之富,福吾福以及人之福。”德美集团总经理田智林登台和大家分享了自己对公益事业的理解。他说:“静宁还有很多需要帮助的父老乡亲。爱心需要传播,只有传播得更广,让更多的人来关注,来扶贫,贫穷终究有一天会改变。”

  田智林情真意切的感慨和呼唤,折射出了一个企业的公益信心,也坚定了在场的每个人对实现美好生活的信心和决心。古城乡敬老院院长赵晓东感慨地说:“希望这样的企业越来越多!”


    本报记者惠程华 通讯员高万里

    2月17日,农历正月初十,泾水河畔年味依旧。耍社火、看花灯、走亲戚,正月里比腊月里还忙。家住平凉市崆峒区崆峒镇榆树村王庄社的范芝兰老人,一大早就起了床,把屋子里外的卫生打扫干净,再给老伴和叔父准备好早饭,穿上最喜欢的外套出了门。这天,她要作为村里的“十佳”好媳妇,去参加村里举办的颁奖仪式。

    这次能评上全村“十佳”好媳妇,她有些意外。在她看来,她只是做了自己应该做的事。可在亲戚邻里眼中,这个年过花甲的“老媳妇”不简单。20岁嫁到婆家后,她精心照料老祖母的生活起居,直到4年后老人去世。难能可贵的是,小叔子和两个小姑子也是她这位大嫂一手拉扯大直到成家。今年74岁的叔父马顺是个聋哑人,平时和村民很少交流。但是,他对这个侄媳却是“言听计从”。

    张湾社的史彩琴也站在了领奖台上。她的婆婆张菊凤今年已84岁,四世同堂让老人倍感幸福。“婆婆就和亲妈一样,没有什么远近亲疏。老人把儿女养大不容易,完全没必要在小事上斤斤计较。”史彩琴说。

    记者看到,村口的水泥路上,一辆辆小轿车不时驶过。公路两边,两三层的小楼一幢比一幢漂亮。富裕起来的榆树人正将传统孝道引入现代文明,让好媳妇成为乡村最美的风景。


  2月17日,泾川县丰台镇湫池村群众在为修剪过的苹果树涂药。本报通讯员 罗保虎