今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>今日要闻

市委书记郭承录来我县调研指导工作

发布日期:2017年05月14日 来源:宣传部 作者:孔晓明 李娟淑

0

   

  调研界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆 

   

  界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆 

   

  调研朱山邢岔流域万亩旱作农业 

   

  界石铺镇朱山邢岔流域万亩旱作农业示范区 

   

  界石铺镇高堡村经济生态融合发展示范点 

   

  调研界石铺镇谷湾村精准扶贫和基层党建工作 

   

  走访谷湾村贫困农户 

   

  调研引洮二期工程静宁受水区建设工作 

   

  调研文屏教育园平凉机电工程学校 

   

  县中医院新建项目 

   

  现代苹果高新技术示范园 

   

  李店镇常坪果园标准化管理 

   

  余湾乡王坪村老果园更新改造点 

   

  调研余湾乡红六福果品公司 

   

  余湾万里果品专业合作社 

  513日,市委书记郭承录深入我县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、朱山邢岔流域万亩旱作农业示范区、高堡村经济生态融合发展示范点、引洮二期静宁受水区配套工程建设现场、谷湾村、文屏教育园、姚柳大桥建设及县中医院新建项目现场、现代苹果高新技术示范园、李店镇常坪果园标准化管理示范区、余湾乡王坪老果园更新改造点和万里果品专业合作社,就产业发展、扶贫攻坚、基层党建及项目建设等工作作了调研。

  市委秘书长李诚和市委政研室负责同志一同调研。县委书记王晓军、县长张兴荣陪同调研。  

  郭承录强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,静宁县要持之以恒抓好苹果优势产业,做强做优特色品牌,发挥产业扶贫这一脱贫利器,强化基层党组织的引领和服务功能,切实加快脱贫攻坚步伐。  

  界石铺是红军长征中的一个重要集结点,也是社会各界弘扬长征精神、缅怀革命先烈的重要基地。郭承录首先来到界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,向革命先烈敬献花篮,参观主题雕塑、苏维埃界石铺农协会旧址、毛泽东旧居、红军楼等,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。他指出,要始终铭记老一辈无产阶级革命家的历史功勋,继承弘扬伟大的长征精神,不忘初心,继续前进,坚定不移走好新的长征路。  

  郭承录十分关注静宁苹果产业发展情况,他指出,苹果是静宁的支柱产业,经过30多年发展,已经形成了明显的规模优势和品牌优势。要用工业化的理念谋划农业,推进产品精深加工,延长产业链条,提高产业化经营和农业现代化水平。要积极推广新模式、新品种、新技术,走高效节水的路子,不断优化果产业品种配置,提高抵御自然灾害和规避市场风险的能力,努力实现产业稳定增效。要将眼界放长远,紧盯世界最优品种和领先技术,将静宁县果树果品研究所建成全市的技术龙头,做好人才引进和果业技术培训工作,加强与甘肃农业大学、西北农林科技大学、省农科院等省内外重点科研院所的合作,实现成果共享。要把产业作为增收门路紧盯不放,通过产业带动的力量,激发贫困群众自主脱贫的潜能,真正实现稳定脱贫。要积极发展农产品电子商务,用足用好“互联网+”营销模式,提高市场竞争力,真正把资源优势转化为产业优势、品牌优势和竞争优势。  

  在界石铺镇朱山邢岔流域万亩旱作农业示范点调研时,郭承录指出,在发展农业上,一定要坚持从实际出发,顺应天时、遵循自然规律,顺应市场、遵循经济规律,发展符合地域特色、适应市场需求的多元富民产业,推动种养加有机结合,实现农业增效、农民增收。要加快城镇化步伐,引导农村劳动力向城镇转移,让有能力的种植大户经营土地,推进适度规模经营,推进农业集约化、产业化发展。要积极发展观光农业、智慧农业,把集中连片产业开发与生态旅游、乡村旅游结合起来,提高农业的附加效应。  

  界石铺镇高堡村经济生态融合发展示范点是依托新一轮退耕还林项目建设,按照绿色协调发展和经济融合发展的工作思路建成的一处退耕还林2000亩、三荒造林1000亩的示范点。郭承录指出,要坚持乔灌草相结合,增强互生涵养功能,更好地涵养水源、涵养生态,增强可持续发展能力。  

  引洮二期供水工程是我省有史以来单项投资最高、受益范围最广、引水渠线最长的民生水利工程,供水范围包括静宁在内的48县区。在引洮二期静宁受水区配套工程现场,郭承录听取项目进展情况后指出,静宁县和相关企业要统一思想认识,加强协调配合,在保证安全和质量的前提下,全力以赴加快供水项目建设进度,确保早日建成。同时,静宁县要着眼最大程度发挥这一工程效益,在统筹解决好居民用水和工业用水问题的同时,提早谋划重点乡镇城镇化发展的工业用水需求,做好配套项目前期工作。   

  在调研姚柳大桥建设及县中医院新建项目时,郭承录强调,要把抓项目、促投资作为保增长、实现经济回稳向好的一项重要任务,紧盯目标计划,加大推进力度,尽快扭转固定资产投资下滑被动局面。  

来到界石铺镇谷湾村,郭承录通过查阅资料,与村干部交谈、走访贫困户等方式,详细了解该村精准扶贫精准脱贫和基层党建情况。郭承录指出,抓好基层党建,关键在于发挥好村“两委”班子的作用,重视培育村级带头人队伍,提高促进发展、服务村民、带富致富能力。要按照中央和省委部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥大喇叭和微信群“一大一微”智慧党建平台作用,加强对党员群众的教育引领,增强学习教育实效。

(编审/王敏)