欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>新闻中心>今日要闻

【两会时光】静宁县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布日期:2017年12月22日 来源:宣传部 作者:李娟淑

0

县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕


举手表决


面向国旗进行庄严的宪法宣誓

新当选的县监察委员会主任、县十七届人大常委会委员宣誓

县委书记王晓军作重要讲话

1222日下午,静宁县第十七届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会应该代表206名,实到193名,符合法定人数。大会执行主席为:马斌、王晓军、王智国、吕锦鸿、李小宁、李岳、李建明、李读、李新学、张文璞、张兴荣、张录牛、张前江、胡生平、高旭、蒋建怀、靳宝生。县人大常委会副主任高旭主持会议。

会议以举手表决的方式,通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。采用无记名投票方式,选举朱卫华同志为县监察委员会主任;平宏、张刚栋同志为县十七届人大常委会委员。会议以举手表决的方式通过了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院工作报告决议。

新当选的县监察委员会主任和县十七届人大常委会委员,面向国旗进行了庄严的宪法宣誓。

县委书记王晓军出席大会并作了题为《创新实干 锐意进取 为决战脱贫攻坚决胜全面小康而努力奋斗》的重要讲话。王晓军在讲话中充分肯定了本次会议取得的积极成果。他指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,静宁县第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程。各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任担当,充分发扬民主,依法履行职责,听取审议了政府工作报告和其他报告,顺利完成了大会选举任务,充分反映了全县人民的意志和愿望。这次会议开得很圆满、很成功,是一次民主和谐、团结务实、催人奋进的大会,是一次凝心聚力、提振信心、引领发展的大会,必将进一步凝聚全县人民的力量、激发全县人民的干劲,奋力迈出决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设富裕美丽文明活力平安静宁的新步伐。

王晓军在回顾2017年全县工作的同时充分肯定了县人大常委会在各项工作中所做的大量卓有成效的工作。他代表县委,向全体人大代表、人大工作者以及所有关心支持静宁发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!并进一步指出, 2017年是我县经济社会发展进程中极不平凡的一年。全县各级认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,紧盯如期实现整县脱贫、全面建成小康社会这一目标,持续推进脱贫攻坚、先锋引领、效能风暴三大行动,突出全面从严治党、深化供给侧改革、项目支撑带动、加强依法治县四个重点,着力在加快精准脱贫步伐、推动产业转型升级、创造生态宜居环境、提高民生保障水平、增强发展动力活力、促进和谐社会建设六个方面集中攻坚,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,全县经济社会持续健康发展,各项工作稳步有序推进,谱写了建设富裕美丽文明活力平安静宁的新篇章。上述成绩的取得,是全县各级党政组织和广大干部群众不懈努力的结果,也是县人大及各位代表发挥才智、有效监督、全力支持的结果。一年来,新一届县人大及其常委会坚持和依靠党的领导,围绕全县工作大局,认真落实宪法和法律赋予的各项职权,积极推动人大各项工作创新发展,为全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作。一是决定事项有份量,履行了重大使命;二是监督检查有力度,发挥了重大作用;三是服务大局有担当,做出了重大贡献;四是自身建设有突破,实现了重大提升。

王晓军指出,从现在起到2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。面对党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措和省第十三次党代会、市第四次党代会、市委四届四次全会作出的新部署、新要求,我们要认真分析把握发展形势变化,不断优化完善工作思路,用新的视野审视县情、新的理论指导实践、新的思路谋划发展、新的举措抓好落实,不断开创全县经济社会发展新局面。今后一个时期,全县上下要在全面贯彻落实县第十七次党代会确定的思路目标的基础上,按照“党建统领、四化同步,生态立县、产业富民,均衡南北、振兴乡村,决战脱贫、决胜小康,建设富裕美丽文明活力平安静宁”的总体要求,认真谋划和推进各项工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年各项工作,任务艰巨,意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学习贯彻党的十九大精神这条主线,牢牢抓住推进脱贫攻坚、加强生态环保两个关键,持续强化优势产业培育、重大项目带动、发展环境优化三个支撑,着力在决战脱贫攻坚、产业转型升级、城乡协调发展、保障改善民生、增强发展活力、维护社会稳定六个方面聚力突破,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,推动富裕美丽文明活力平安静宁建设不断取得新成效。

就贯彻落实党的十九大精神,进一步做好新形势下人大工作,王晓军强调,一要牢牢把握人大工作的政治方向,始终坚持和依靠党的领导。党的十九大报告指出,坚持党的领导,是人大工作必须始终坚持的最重大的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。县人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位,把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到工作开展各方面,确保在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央和省市县委保持高度一致。要积极贯彻落实县委的决策部署,及时把县委的主张和意图通过法定程序转化为广大人民群众的自觉行动,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施。要坚持重大问题和重大事项向县委请示报告制度,根据党委决策部署,明确工作思路,制订工作计划,确定工作重点,做到人大工作与县委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,形成步调一致、共谋发展的强大合力。各位人大代表也要带头贯彻落实县委的工作部署,带头执行人大及其常委会作出的各项决议决定,做好表率、当好示范。二要牢牢把握人大工作的根本目的,始终坚持为推进全县改革发展大局服务。人大是国家权力机关,肩负着神圣的职责使命。县人大及其常委会要始终围绕全县经济社会发展大局思考问题、履行职责,在服务大局中积极作为,不断取得新的成绩。要依法监督,切实提高履职水平;要紧扣重点,切实提高参政水平;要多措并举,切实破解发展难题。三要牢牢把握人大工作的本质要求,始终坚持维护人民群众根本利益。人大代表是广大人民群众利益的代表者,是代表人民行使权力的光荣使者,是各条战线上的中坚力量,在广大群众中具有很强的影响力和号召力。要牢固树立履职为民的理念,不仅在人代会期间认真履责、行使职权,更要在推动经济发展、服务全县人民的日常工作中发挥作用、当好表率。要倾听群众心声,主动为民代言;要增加民生福祉,主动为民暖心;要强化责任担当,主动为民服务。四要牢牢把握人大工作的时代要求,始终坚持以创新的精神推进工作。在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,必须始终把加强人大自身建设摆在更加重要的位置,不断提高依法履职能力和工作水平,能够有效担负起各项法定职责。要抓实思想建设提升素质;要抓实制度建设提升效能;要抓实作风建设提升形象。牢牢把握人大工作的制度权威,始终坚持落实工作和接受监督的自觉意识。人大的决策事项代表广大人民群众的意志,体现广大人民群众的利益,各级政府、监察委员会、法院、检察院要以高度自觉的政治意识、大局意识、责任意识,认真落实人大决策事项,自觉接受人大依法监督,为人大工作顺利开展创造良好条件。要认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定,及时主动地向人大及其常委会报告工作,高度负责地办理人大代表提出的意见建议,积极配合做好人大代表的视察检查工作。

王晓军表示,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将高度重视和支持县人大及其常委会依法开展工作,带头维护国家权力机关的地位和权威,进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把人大工作纳入县委工作总体部署,摆上重要议事日程,积极创造有利条件,充分听取人大代表的意见和建议,及时帮助解决一些实际问题,全力支持和保证人大依法行使职权。同时号召大家要牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的荣誉,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结带领全县人民抢抓机遇、创新实干、奋力攻坚,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设富裕美丽文明活力平安静宁而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(编审:李娟淑)