投稿邮箱:plsxxb@163.com

返回主页

您当前所在位置: 首页>大美平凉>美图>大云寺

1

6

大云寺

5522

5522

2

6

大云寺

夕阳宝塔

泾川大云寺隋代叫泾州大兴国寺,在隋代大兴国寺原址兴建,并把原塔基下的石函、舍利瓶和舍利取出,做成鎏金铜匣、金银棺椁,并用琉璃瓶盛装14粒佛祖骨舍利再配以石函,于公元694年重新瘗葬放入地宫,建塔供奉。

3

6

大云寺

金棺银椁

女皇敕建大云寺之举恰与佛祖舍利相遇,被认为是大吉大利的巧合,于是请金银器制作大师,选宝石珍珠,做成铜、银、金棺椁,以硫璃瓶盛装14粒佛骨舍利,配以石函,镌刻清楚朝代地点数量,入砖筑地宫,建塔立寺。

4

6

大云寺

大云寺

平凉市的领导在博物馆论证、规划、建设过程中多次深入实地检查指导,督促工程建设,给予各方面帮助支持,有力地促进了博物馆的顺利建设。

5

6

大云寺

大云寺晚霞

舍利方塔建筑设计举架平缓显得非常稳重,大部分建筑采用较大的出檐,有的出檐达到五六米,飘逸、灵动、大气,充分体现隋唐建筑的独特风格。

6

6

大云寺

夕阳宝塔

公元690年,武则天登基称帝。在男尊女卑的时代,武则天称帝受到各方面的反对和阻挠。武则天对女性经变故事为主题的《大云经》极为崇敬,当年7月将其颁行天下。