投稿邮箱:plsxxb@163.com

返回主页

您当前所在位置: 首页>大美平凉>美图>庄浪梯田

1

4

庄浪梯田

庄浪梯田

庄浪县被誉为“梯田王国”的庄浪大地,层层梯田如雕如塑,如诗如画。其“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰,埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

2

4

庄浪梯田

梯田层峦

1998年以来,庄浪先后获国家水利部命名为第一个“中国梯田化模范县”,国家林业局授予“全国生态环境建设先进县”等称号。2002年8月,中宣部在人民大会堂举行“庄浪精神——再造一个秀美山川”报告会。

3

4

庄浪梯田

层层叠翠

梯田是在坡地上分段沿等高线建造的阶梯式农田。是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、增产作用十分显著。梯田的通风透光条件较好,有利于作物生长和营养物质的积累。

4

4

庄浪梯田

秋映梯田

1998年,庄浪干部群众兴修梯田的伟大壮举被《人民日报》头版头条报道后,在国内外引起了广泛关注,同年庄浪县被水利部命名为“全国梯田化模范县”。