首页>新闻中心>便民提示

道路货物运输驾驶员从业资格考试改革正在进行,请你关注这些问题

    时间:2021-02-22 16:52 来源:平凉市交通运输局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1.改革的政策依据是什么?

  2020年7月15日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号),要求“推动取消除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,并将相关考试培训内容纳入相应等级机动车驾驶证培训,驾驶员凭培训结业证书和机动车驾驶证申领道路货物运输驾驶员从业资格证”。 

  2.改革的目的意义是什么? 

  进一步降低就业创业门槛,推动实现学员“一次报名、一次培训、一次考核”,避免培训内容交叉重复,切实减轻学员负担。 

  3.从什么时间执行? 

  2020年12月14日,交通运输部办公厅印发了《关于做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革有关工作的通知》(交办运〔2020〕66号),要求自2021年3月1日起,不得再组织开展除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格证考试。 

  4.这次改革,客货运驾驶员从业资格考试都取消了吗? 

  不是。这次改革只取消了除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,并将相关考试培训内容纳入相应等级机动车驾驶证培训。客运驾驶员、危货驾驶员的从业资格考试继续保留。 

  5.改革后,是不是取消了道路货物运输驾驶员从业资格证? 

  不是。改革只是取消了除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,并不是取消了从业资格证,使用普通货运车辆(4.5吨及以下普通货运车辆除外)从业的驾驶员仍然需要持证上岗。 

  6.在哪儿可以参加学习? 

  应该到具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车其中一种及以上车型培训条件的机动车驾驶员培训机构(即驾校)进行学习,学员可留意市交通运输局公布的具备培训条件的驾校相关信息。 

  7.学习什么内容?结业考核由谁来组织?《结业证书》由谁发放? 

  《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》明确规定了学员应学习的内容。《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》在《机动车驾驶培训教学大纲》A2、B2车型的基础上增加了道路货物运输从业相关知识。学员完成培训教学大纲规定的学时和课程后由驾校来组织结业考核,对结业考核合格的学员,驾校给发放《结业证书》。 

  8.改革后,在从业资格证申领上有什么变化?如何申领从业资格证? 

  (1)申领材料。改革后,驾驶员可凭A2或B2驾驶证和《结业证书》申领道路货物运输驾驶员从业资格证(申领人资格条件需符合《道路运输从业人员管理规定》和相关政策规定)。 

  (2)申领方式。驾驶员可以到我市级交通运输主管部门申领从业资格证,具体由市道路运输管理局教育培训科、运政服务科办理。 

  9.改革实施前已取得A2、B2驾驶证但从未申领过从业资格证的驾驶员,如何申领从业资格证? 

  在3月1日前可以报名参加道路货物运输驾驶员从业资格考试,考试合格后按原规定取得从业资格证。在3月1日后,到符合条件的驾校按照新《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》学习道路货物运输从业相关知识,在结业考核合格后取得《结业证书》,再凭《结业证书》和机动车驾驶证申领道路货物运输驾驶员从业资格证。