首页>新闻中心>便民提示

疫情防控 | 平凉市卫健委:发挥中医优势 阻断疫情传播

    时间:2021-11-04 17:44 来源:平凉发布 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  当前,我省多地出现新冠肺炎本土确诊病例,为应对目前复杂严峻的疫情形势,发挥中医药在疫情防控中的预防作用,全市上下认真贯彻落实甘肃省卫生健康委《关于进一步做好新冠肺炎疫情中医药防控工作的通知》(甘卫中医函〔2021〕516号)精神,多措并举开展新冠肺炎中医药防控工作。

  拟定预防方剂。市卫健委组织专家拟定了“扶正避瘟汤”(生黄芪10g、防风6g、金银花9g、苍术6g、藿香6g、佩兰6g、生麦芽10g)、“避瘟香囊”(藿香20g、佩兰20g、冰片1g雄黄1g、艾叶20g、白芷20g、苍术40g),并发文在全市推广应用。全市各县(市、区)卫健局也积极组织专家研究制定适宜辖区的预防方剂,灵台县在推广省市预防方剂使用的同时,制定发布了“皇甫谧中医院避疫方”(黄芪15g 、防风6g 、炒白术15g 、连翘10g、贯众10g 、藿香10g 、鱼腥草15g、 炙甘草6g)、“皇甫谧中医院宣肺降浊解毒汤”(炙麻黄6g、连翘10g、杏仁9g、清半夏12g、炒苍术12g、藿香9g、黄芩6g、酒大黄6g、陈皮9g、贯众9g、鱼腥草15g、甘草6g),供不同人群结合自身状况调剂使用。

  推广预防汤剂。全市各级各类医疗机构在门诊大厅、住院部病房等场所,提供中药预防汤剂,为医务人员、门诊和住院部患者提供中医药预防服务,提高体虚易感人群身体免疫力,减少发病。截至目前,累计发放中药22534付。各县(市、区)公立医疗机构负责辖区内集中隔离点中医药方剂免费熬制中药汤剂,确保做到集中隔离人员中医药干预人数全覆盖,降低密切接触者发病风险。目前集中隔离点中医药服用率100%。

  宣传中医药预防。各县(市、区)抽调中医药健康宣传人员,深入街道、社区、村镇积极宣传“甘肃方剂”、“平凉方剂”功效。截止目前制作疫病防治宣传版面2100多面,发放预防方剂及服用方法宣传页8万多页,有效提高了群众运用中医药防病治病意识。