首页>新闻中心>部门信息

宋全科主持召开油用牡丹产业发展座谈会

    时间:2018-07-12 14:47 来源:市林业局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  7月6日下午,平凉市政府召开全市油用牡丹产业发展座谈会,市政府副市长宋全科主持会议并讲话,市林业、扶贫、农牧等部门负责同志,各县区分管领导及县区林业局长参加会议。

  会上,市林业局主要负责同志汇报了全市油用牡丹产业发展状况,各县区汇报了油用牡丹产业发展情况及存在问题,并就下一步产业发展进行了深入交流。

  会议指出,2015年以来,全市油用牡丹产业经过3年的发展,已建成种植基地5.23万亩,发展油用芍药1万亩,初步形成了种植规模,但产业发展仍处于起步阶段,产业精深加工能力不强,群众认识程度不够高,仅靠企业和大户带动,示范推动作用不够,没有真正发挥经济效益。

  会议要求,各县区要发挥龙头企业的示范带动作用,探索企业与合作社、种植大户的有效合作模式,鼓励有实力的企业、大户和合作社通过流转土地,在城区城郊和美丽乡村示范村,建设油用牡丹观赏园、牡丹村,推进油用牡丹产业与文旅产业融合发展。依托林业重点生态工程建设,把油用牡丹作为荒山造林、面山绿化的栽植树种之一,在城镇面山、道路沿线以及房前屋后种植牡丹,扩大种植面积。同时,在新一轮退耕还林、三北防护林工程、扶贫开发等项目给予一定扶持,支持油用牡丹基地建设和苗木繁育。