首页>新闻中心>部门信息

借势发力 走红蓉城“平凉金果”“静宁苹果”亮相西博会取得丰硕成果

    时间:2018-09-29 11:32 来源:市林业局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  9月20日至24日,第十七届中国西部博览会在四川省成都市举办。为了借助“西博会”在产品推介、品牌宣传、市场营销等方面的平台优势,加强与“丝绸之路经济带”沿线国家及国内各省、市的经贸交流与合作,不断提升“平凉金果”“静宁苹果”的品牌知名度和影响力,按照市委、市政府主要领导指示精神,市委副书记马琨带领宣传、农牧、林业等相关部门以及各县(区)分管领导、果业局长和部分果品企业负责人组团参会,组织开展“平凉金果”“静宁苹果”品牌推介,活动整体进展顺利,基本达到预期效果。

  一是借助西博会的平台优势,品牌推介成效显著。展会期间,我市作为全省唯一独立设置展馆的市州,在中国西部国际博览城国际展览展示中心显著位置,设立了以“平凉金果”系列名优果品为主要内容的平凉展馆,通过综合运用多媒体声光电、全景虚拟技术,多形式多角度展示“平凉金果”“静宁苹果”生产管理过程和优良品质,鲜艳诱人的苹果及其系列产品吸引了众多宾客驻足品尝、咨询。同时,为了充分利用“西博会”的品牌资源、宣传资源和人脉资源,积极衔接在雨润四川国际农产品交易市场,举办了“平凉金果”“静宁苹果”专场推介活动,全方位、多角度向各地客商和成都市民展示了“平凉金果”“静宁苹果”系列产品独特的优异品质与丰富的品牌文化,增强了宣传推介效果,扩大了品牌的知名度和影响力。活动过程中,市电视台和平凉日报社记者全程对活动盛况进行了采访报道,静宁县利用现场云平台对“平凉金果”“静宁苹果”专场推介活动进行了全程视频直播,每日甘肃网、平凉门户网、平凉发布、平凉林果信息网等网络媒体实时发布新闻报道,这些信息还在微信朋友圈中大量扩散,品牌宣传推介效果十分明显。

  二是借助西博会的资源优势,全面占领西南市场。经过多年的品牌推介和市场营销,“平凉金果”“静宁苹果”的市场知名度越来越高,市场覆盖面越来越大。雨润四川国际农产品交易市场是西部最大、四川唯一的一级农产品批发市场,年果品交易量达153万吨,辐射半径约600公里,辐射人群达2亿之多,包含四川全域、陕西、重庆、贵州、西藏等区域,2017年果品累计完成销售14.07万吨,销售额约12亿元,2018年截止目前,已经完成苹果销售9.1万吨,预计实现销售额超7.6亿元,是水果销售市场真正意义上的“航空母舰”。通过与雨润四川国际农产品交易市场进行对接洽谈、举办推介活动,可以说取得了“平凉金果”进入市场的“金钥匙”,架起了“平凉金果”进入西南市场的“快速通道”,市场方面表示,他们对于“平凉金果”销售前景非常看好,将为平凉金果在市场销售方面开设绿色通道,提供有力的支持和保障。在推介活动当天,市场就与静宁常津果品有限责任公司达成战略合作,现场签约销售“静宁苹果”10万吨。

  三是借助西博会的市场优势,发展方向更加明晰。雨润四川国际农产品交易市场作为“西博会”的重要商品交易基地,是全国农产品交易行情的“晴雨表”。根据现场调查和座谈交流的情况来看,一是果品产业仍然看好。据市场测算,全世界果品年均消费需求量约2.6亿吨左右,而实际产量不到1亿吨,国内苹果年产量4350万吨,产销矛盾仍然突出,果品产业仍然看好。二是优果优价趋势明显。据市场内商家反映,外形端庄、色泽艳丽,大小适中、保存期长,酸硬适中,营养价值高的优等果非常走俏,市场价格持续走高,特别是标注有“静宁苹果”商标的“75”以上优等果,目前市场价已达到13.6元每公斤,是普通苹果价格的2倍以上。三是转型升级势在必行。据市场方面反映,随着果品市场消费升级加快,带给苹果产业发展的压力越来越大,新的口味、新的品种,更被消费者认可;洋苹果高产量、低成本的生产模式,也带给内地水果更多的竞争压力,苹果产业供给侧改革势在必行。通过开展市场调查,既能实地领略我市苹果品牌建设取得的巨大成效,又能明显感到我市果品产业面临着严峻挑战,更加坚定了我们加快推进果品产业转型升级、加速发展现代果业的的信心和决心。

  四是借助西博会的集聚优势,倒逼企业加快发展。随着全市果品产业规模的持续扩大,果品营销企业建设也得到长足发展,营销品种越来越全,营销规模越来越大,营销方式不断改进,营销体系不断健全,有力地促进了市场的主动权和定价的话语权逐步回归,成为全市果品产业开发的关键一环。但通过组织市内果品营销企业参加“西博会”,能够明显感到我市果品营销企业和先进地区的差距,参加展会的果品营销企业主纷纷表示,和成都的果品营销企业相比,他们不是落后在缺少产业资源上,也不是落后在缺少扶持政策上,而是落后在市场经营的理念没有真正树立起来、企业管理的水平不适应现代企业建设的要求、开展营销业务的模式还仅限于传统手段等等,回去之后,将积极借鉴成都果品营销企业的先进理念和经营方式,切实加企业内部建设,努力提高业务承接能力。同时,通过组织市内企业与成都企业沟通交流,也为今后发展搭接起了资源共享、业务合作的纽带。

  下一步,我们将严格落实市委、市政府关于加快发展果品产业的决策部署,补短板,强弱项,扩规模,促转型,突出重点,集中攻坚,全力加快推进果品大市向果品强市转变,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实有力的产业支撑。

  一是精心制定果品产业规划。着眼推进农业供给侧结构性改革,按照“稳规模、提质量、强品牌、增效益”的发展定位和“以现代工业理念做大果业、以现代流通理念做活果业、以现代金融理念做强果业、以现代生态理念做好果业”的要求,抓紧编制《全市现代果业发展规划》,通过规划引领、项目推动、体制优化与机制创新,加快构建标准化生产、品牌化经营、市场化运作的现代果业体系,到2020年,全市苹果面积稳定在260万亩,产值突破120亿元,果品主产区果农人均收入达到万元以上,实现果农富、果业强、果乡美的目标。

  二是加快推进果品产业转型。坚持发展现代果业目标不动摇,全面落实“矮砧大苗、立架密植、水肥一体、生态有机”现代果业核心技术,大力推广山地苹果乔化短枝密植和川塬地中间砧、自根砧矮化密植栽培模式,持续扩大全市现代果业栽培模式覆盖面积。在以发展晚熟富士苹果为主的基础上,适度发展嘎啦优系、玉华早富、蜜脆等中早熟新品种,实现了早中晚熟合理搭配,推动苹果栽植模式逐渐由乔化稀植向矮化密植转变,建园主体由单家独户向规模种植转变,生产方式由劳动密集型向高效节本化转变,果园管理由常规管理向集约管理转变。

  三是加强果园管理措施落实。坚持把加强果园管理作为提高优果率的关键措施,组建市、县、乡三级果业技术服务队,全面推广以测土配方施肥为主的沃土养根技术、以滴水灌溉为主的抗旱保墒技术、以高纺锤树形管理为主的树形改优技术和以生物物理病虫害防治为主的无公害生产技术,切实提高果园标准化管理水平。精心组织开展“百名党员干部帮千户果农建万亩示范园”主题实践活动,动员全市所有果业技术人员全部深入一线,集中开展大规模现代果业技术培训,组织广大农户全面落实果园标准化措施。编制涵盖苹果苗木、生产、分级、包装、运输、加工、贮藏、销售等全产业链的苹果生产技术规程和质量标准体系,完善平凉果品品牌经营登记备案制度,构建基地准出、市场准入、过程可控的质量检测体系。

 

  四是持续开展果品推介活动。从营销心理学的角度分析,“送货上门”的营销推介模式更加契合当前人们的消费心理,更容易引起人们的购买欲望。我们计划继续坚持“走出去”的推介战略,择机在重庆、浙江嘉兴等区域性中心城市举办平凉苹果推介活动,逐步消除市场空白区域,并以这些区域性中心城市为辐射点,带动形成覆盖全国各地的平凉金果营销网络。