今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市工会第四次代表大会胜利召开

    时间:2018-10-12 16:13 来源:市总工会 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  10月9日至11日,平凉市工会第四次代表大会召开。

  10月10日上午,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。省政协副主席、市委书记郭承录作讲话,省总工会党组成员、副主席包俊宗讲话。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席樊文浩代表平凉市总工会第三届委员会作报告。

  市委、市人大、市政府、市政协主要领导、分管(联系)领导出席会议。市委组织部、市纪委监委第四派驻纪检监察组、其他群团单位负责人,各县(区)党委分管领导,以及市总工会部分历任主席、常务副主席,正式代表共计300多人参加了开幕式。

  郭承录向大会的召开表示热烈的祝贺,向全市广大职工和全体工会工作者致以亲切问候,并对市工会第三次代表大会以来我市工会事业取得的发展成就给予了充分肯定。他指出,过去五年,全市各级工会组织全面贯彻中央、省市委的各项决策部署,全力维护职工合法权益,深入推进工会改革建设,各项工作都取得了长足进步。全市广大职工充分发挥主力军作用,埋头苦干,无私奉献,以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,全面展现了新时代平凉工人阶级勇于担当、甘于奉献的时代风采和精神风貌。

  郭承录要求,全市各级工会组织和广大职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出工会工作时代主题,彰显工人阶级使命担当,以争创一流的精神和善作善成的勇气,当好主人翁、建功新时代。要增强政治意识,牢牢把握工会工作的正确方向,坚决维护党的领导,坚持依法依章开展工作,坚持不懈用党的最新理论武装头脑,确保工会工作始终与党委思想同心、目标同向、工作同步。要勇担时代重任,当好改革发展稳定的强大主力军,全力助推脱贫攻坚,大力推进创新创业,着力维护社会和谐稳定,为全市经济社会发展贡献力量。要突出改革创新,全面提升工会组织的生机和活力,在建机制、强功能、增实效上下功夫,着力扩大组织覆盖面,补齐基层短板,创新维权方式,以更大力度、更实举措推进工会改革向纵深发展。

  郭承录要求,全市各级党委、政府要强化党的领导,积极为工会工作创造良好环境。把工会工作纳入党的工作总体布局,及时研究解决重大问题和实际困难,全力支持工会依照法律和章程创造性开展工作。把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会去办,让工会组织更好地参与社会管理和公共服务,更好地反映社情民意、凝心聚力,推动工会事业持续发展。要加强各级工会领导班子建设和队伍建设,关心重视工会干部的成长进步,不断激发工会干部的积极性、创造性。

  包俊宗对大会的召开表示热烈的祝贺。充分肯定了过去五年平凉工会工作取得的成就。对于今后的工作,他希望平凉市各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持工会工作正确政治方向;聚焦“八个着力”,深化“十大行动”,在全面建成小康社会中充分发挥工人阶级主力军作用;补齐维权服务短板,不断满足职工群众对美好生活的需要;以改革创新精神加强自身建设,进一步增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。

  樊文浩在工作报告中认真总结了市工会第三次代表大会以来我市工会工作,全面安排了今后五年的工作,明确了“突出政治引领,深化‘十大行动’维护职工合法权益,稳步推进工会改革”的工作思路,激励广大职工振奋精神、开拓创新、真抓实干,不断开创全市工会工作新局面,奋力谱写“中国梦·劳动美”的平凉新篇章。

  在随后的会议中,大会代表对省市领导讲话进行了讨论,审议通过了平凉市总工会三届委员会的工作报告、经费审查工作报告、财务工作报告,选举产生了平凉市总工会第四届委员会和第四届经费审查委员会委员。

  10月11日,在平凉市总工会第四届委员会第一次全体会议和第四届经费审查委员会第一次会议上,樊文浩当选平凉市总工会主席,王克选当选常务副主席,王秀珍、杨红星、张国伟当选专职副主席,尚军锋当选挂职副主席,崔鹏林、马正军、徐明霞当选兼职副主席。选举王仲平为经费审查委员会主任。市委副书记马琨和新当选的市总工会主席樊文浩分别作了重要讲话。

  马琨指出,今后五年,是全面贯彻党的十九大精神的重要时期,也是实现市委四届四次全体会议提出的“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”思路目标的关键阶段。要实现既定的目标任务,需要全市人民的齐心协力、共同奋斗,也需要进一步发挥工会的先锋模范作用。 希望市总工会新一届全委会和领导班子,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新形象、新姿态、新作为自觉担负起团结带领广大职工群众建设绿色开放幸福美好新平凉的历史重任,努力开创我市工会工作的新局面。

  马琨强调,市总工会新一届领导班子,一要在坚持正确政治方向上走在前头、当好表率。要强化理论武装,牢固树立“四个意识”,坚持党的领导,突出“三性”要求,自觉承担起引导职工群众永远听党话、坚定跟党走的政治责任。二要在服务改革发展大局上统筹谋划、干在实处。要广泛开展各类竞赛活动,不断提高职工队伍素质,大力弘扬社会主义核心价值观,营造良好风尚。三要在维护职工合法权益上履职尽责、主动作为。要着力推进普惠服务,进一步强化精准帮扶,维护社会大局稳定。四要在加强工会自身建设上狠下功夫、务求实效。要以深化改革为引领,不断强化自身建设,积极推进工会改革,强化纪律和作风建设,全面落实党风廉政建设主体责任,不断提升服务职工的能力和水平。

  樊文浩要求,新一届工会领导班子建设,一要坚定信念,把牢方向。坚持党的领导,自觉服从服务于党政工作大局,坚持中国特色社会主义工会发展道路。二要加强学习,创新实践。要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化改革创新意识。三要发扬民主,团结共事。每一名委员和领导班子成员都要自觉维护班子的团结,真正做到大事讲原则、相互支持。四要崇尚实干,狠抓落实。要大力弘扬求真务实的精神,牢固树立群众意识,认真落实党的路线方针政策、省总的部署和市委的要求。五要严于律己,清正廉洁。要按照党的好干部标准,严格要求自己,加强党风廉政建设,不辜负市委和各位委员的期望。

  10月11日下午,召开第三次全体会议,审议通过了平凉市总工会第三届委员会工作报告、经审工作报告、财务工作报告的决议》(草案)。市总工会党组书记、常务副主席王克选致闭幕词。

  王克选强调,平凉的发展已经站在了一个新的历史起点上。未来五年,工会工作机遇与挑战并存,任务艰巨而繁重。我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委和省总的工作部署,不忘初心,牢记使命,不断开创具有平凉特色、时代特征的工会工作新局面。要深入开展“十大行动”,团结动员广大职工为实现“十三五”规划发挥主力军作用;要切实提高维权服务水平,让职工群众有更多的获得感;要加强职工民主管理,大力发展和谐劳动关系;要加大改革创新力度,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力;要加强工会自身建设,把工会组织打造成深受职工信赖的“职工之家”。各级工会组织和广大工会干部要以这次大会为契机,进一步认清工会组织面临的新形势和新任务,把握工会工作发展规律,着眼长远,立足当前,着力解决工会工作中的难点问题,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措把各项工作任务落到实处。

  新时代展现新作为。大会号召,全市各级工会组织、工会工作者和广大职工群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,锐意改革、务实创新、开拓进取,践行新思想,建功新时代,团结动员广大职工为为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。

  随后,大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。