首页>新闻中心>部门信息

平凉市委党校秋季主体班举办“马列原著经典著作读评活动”

    时间:2018-11-05 09:20 来源:市委党校 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2018年是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年,也是我国改革开放40周年。在这样一个特殊的年份,平凉市委党校为了帮助学员更好地掌握马克思主义基本理论,学习和领会马列经典的精髓,在10月31日举办了主题为“信仰的力量与自信的人生——纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年”马列原著经典著作读评活动。市委党校常务副校长李昌武、副校长李国玺、副校长何文莉、教务处、马列教研室全体教员及2018年秋季主体班全体学员共170人参加了读评活动。

  本次活动主要以“学员诵读+教员点评”的形式展开。由12名学员代表选取原著指定篇目的某一章节进行诵读,并结合自我思考畅谈了阅读学习的启示与体会。大家引经据典,讲学结合,精神饱满,热情洋溢,分别对《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《<政治经济学批判>序言》、《关于费尔巴哈的提纲》、《在马克思墓前的讲话》、《青年在选择职业时的考虑》、《反杜林论》、《哥达纲领批判》、《法兰西内战》等11个马克思经典篇目进行了精彩的读评,引领全体学员共同学习和重温了马列经典篇目的核心内容和理论要义。

  在每名学员读评之后,由马列教研室的老师进行一一点评。老师们专业、深刻、精到的点评,让大家耳目一新,受益匪浅。通过师生一读一评、共同探讨辨析,进一步深化了对马克思主义基本理论的学习和理解,取得了师生互学共进的良好教学效果。经过评委老师们客观、公正的评分,县处班赵建军、科干班刘亚琴和县处班韩荃荣获一等奖;妇干班王秀琴、何琼、县处班梁建华和中青班关龙龙荣获二等奖;中青班徐瑛、徐甜、妇干班高红霞以及科干班王春阳、何文霆荣获三等奖。

 

 

  最后,教务处主任、副教授王彩霞从重温经典、凸显主课;师生读评、互学共进;学以致用、指导实践三个方面对本次活动进行了总结。她指出,马列原著经典著作读评活动是全校师生品读马克思经典原著、学习马克思主义理论的文化盛宴,希望通过这场活动,继续坚持读原著学原文悟原理,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,全面汲取伟大理论的磅礴力量,更好地武装头脑,指导实践,推动工作。

  本次“马列原著经典著作读评活动”主题突出,形式新颖,通过诵读经典的形式表达对马克思的深沉纪念,坚定马克思主义立场信念,时刻警醒“不忘初心、牢记使命”的教育主题。这种公开读评、现场观摩的教学形式,是市委党校不断强化党的理论教育和党性教育,积极推进教学改革与创新的生动体现,激发了师生共同学习经典、阅读经典、思考感悟的热情,达到了教学相长,学学相长的目的。