首页>新闻中心>部门信息

全市举办农村寄宿制学校宿舍管理员 (生活指导教师)培训班

    时间:2018-11-09 09:09 来源:市教育局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为深入贯彻落实《甘肃省教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试实施方案》,全面落实《平凉市推进农村中学寄宿制建设及管理工作方案》要求,进一步加强和规范我市寄宿制学校建设与管理,11月5日-7日,在市教师培训中心举办了全市农村寄宿制学校宿舍管理员(生活指导教师)培训班。来自全市134所农村寄宿制学校的宿舍管理员或生活指导教师参加了培训。

  在培训安排上,市教育局相关科室负责人解读了《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》和《平凉市推进农村中学寄宿制建设及管理工作方案》;泾川县黄家铺中学、庄浪县通化中学、陕西师范大学平凉实验中学分别介绍了学校宿舍管理的经验,观看了市教育局组织赴河西三地市观摩有关学校宿舍建设管理情况的考察情况;组织参训人员实地观摩了陕西师范大学平凉实验中学宿舍规范化管理和驻地某武警部队官兵标准化宿舍、内务建设、食堂管理、生活辅助设施的设置和管理等;对当前我市学生宿舍建设管理的现状及问题、如何解决进行了深入地研讨交流。 

    参训的宿舍管理员(生活指导教师)普遍感到通过培训收获丰硕,尤其思想上对加强宿舍管理有了新的认识和想法,回去后一是主动向学校主要领导和分管领导汇报培训情况,在财物和人上取得学校的大力支持;平时工作上也多向学校请示汇报,多提些有建设性的意见建议,把自己的这块阵地构筑成学校一道最美的风景;二是将所学所感立即转化成实际行动,根据学校实际,建立和完善学校宿舍各种规章制度,实现管理制度化、工作规范化;三是结合本校整体文化环境建设的实际现状,依据现有办学条件,大力加强宿舍文化建设,营造健康向上、温暖如家的生活氛围,吸引学生乐住、愿住、依恋学校;四是立足岗位,尽职、尽责;热爱本职,细心、耐心;既成为一名优秀的管理者,又成为学生们在学校的“家长”,经常了解学生课余时间的思想动态、身体状况、家庭情况,主动做好管理育人、服务育人工作。五是加强与其他学校的工作交流,相互借鉴工作经验,取长补短,引为已用,确保推进农村中学寄宿制建设及管理先行先试工作取得成功,全市寄宿制学校建设及管理水平迈上一个新台阶。