首页>新闻中心>部门信息

平凉市“寒衣节”期间森林防火战役全线告捷

    时间:2018-11-09 09:52 来源:市林业局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  “寒衣节”是引发森林火灾的高危时段,经过全市各级林业部门和广大群众的共同努力,截止11月8日晚12时,平凉市森林火情形势基本平稳,没有发生重大森林火灾事故,“寒衣节”期间森林防火战役全线告捷。

  一是精心准备,安排部署到位。坚持早谋划、早动手、早落实,及时召开森林防火工作动员会议,制定下发《关于加强“寒衣节”时段森林防火工作的通知》,对全市“寒衣节”期间森林防火工作作出全面安排部署。

  全面落实森林防火目标管理责任制,层层签定森林防火责任书,将工作任务落实到责任主体、落实到岗位和人头,落实到山头和地块,真正构筑起森林防火责任保障体系。市林业局分管领导带领森林公安、防火办等单位负责同志,逐县(区)对森林防火护林人员落实、野外火源管控、防火值班、防火队员在岗、扑火机具维护保养及储备等情况进行全面督查。

  各县(区)政府主要领导、分管领导带领森林防火领导小组成员单位,深入乡(镇)和村组抓制度落实、抓队伍建设、抓基础配套,抓排查整改,做到了领导到位、认识到位、人员到位和责任到位,有效促进了各项防火措施的落实。

  二是强化宣传,舆论引导到位。坚持把舆论宣传作为做好森林防火工作的关键环节,平凉日报社、市广播电台、市电视台、市网信办等新闻媒体,滚动播放“森林防火倡议书”、森林防火“十不准”、“五不烧”等森林防火知识,有效增强了广大群众文明祭祀、生态祭祀的积极性和主动性。

  各县(区)结合林木管护月、森林防火宣传月和造林动员会等活动,大力开展宣传活动,累计组织开展护林防火培训班32期,出动宣传车辆54台(次),组织宣传队伍200多人,散发林业政策、法律法规宣传材料2.5万多份,在重点林区、主要路口、公路沿线,修建封山育林碑52座,刷写固定宣传标语283条,书写护林公约164处。

  通过大规模的宣传教育活动,广大干部群众的护林防火意识明显增强,形成全社会关注和参与护林防火工作的浓厚氛围,献花、栽树等生态祭祀已成为广大群众的主要祭祀方式。

  各县(区)、各国有林场紧紧抓住火源管控这一核心,突出抓牢管住管好人为火源这一关键,切实加强“寒衣节”期间火源管控,从根本上杜绝了火灾隐患。

  泾川县林业局组织专门人员,从7日下午开始,在官山林场、王母宫山、高峰寺、田家沟等重点区域设立防火哨卡,配备专门的护林防火检查人员,对过往行人实行严格检查登记,杜绝一切火种进山入林,制止各类危险用火行为12起。

  崆峒区林业局组织60名消防员,在崆峒山景区、自然保护区、龙隐寺公墓、城北面山等重点防火区域设卡布防,开展入山登记和火种收缴,共登记进山入林人员234人(次),收缴危险火源23个。
  国有马峡林场组织森林干警、村组干部、护林员组成专门班子,在关山梁、孟台、苍沟、大岭等重点林区入口设立检查站,严防各个路口和重点易发地段,坚决禁止危险火源进山入林。
  四是一级战备,应急保障到位。为了切实做好“寒衣节”期间森林防火工作,全市林业防火系统进入一级战备状态,全面启动24小时值班和领导带班制度,保证森林火情信息通畅,应急救援及时有效。
  崇信县林业局组织对所有灭火设备进行大排查,该维修的维修,该更换的更换,组织开展森林灭火演练,确保能在第一时间开展灭火救援工作。
  关山林管局调整组建护林防火救援队,配齐配强救援防火力量,新购添置灭火救援器械,随时待命,时刻准备,确保召之即来,来之能战,战之能胜。
  国有海龙山林场组织人员逐户上门清理火源,整修林区灭火道路,完善林区通讯网络系统、瞭望监测系统和防火扑救系统,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。