首页>新闻中心>部门信息

平凉市非公经济持续健康发展

    时间:2018-11-09 10:05 来源:市非公办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2012年初,平凉市委、市政府作出放手发展非公经济的重大决策部署后,全市上下高度重视,成立了推进非公经济发展的专门领导协调机构,出台多项扶持措施,通过加强政策引导、搭建服务平台,营造良好的政务、金融和社会环境,经过近年来持续不断的努力,全市非公经济由弱到强,由小到大,逐渐步入了健康发展的快车道,已经成为全市市场经济的重要主体、稳定增长的重要基础、扩大开放的重要支撑、吸纳就业的重要渠道和税收收入的重要来源,全市非公经济迎来了又一个春天。

  主要指标连年递增。“十二五”期间,全市非公经济增加值年均增长12.8%,2017年底,全市非公经济增加值占生产总值的比重达到47.9%,比2010年提高了8.9个百分点。截止2018年9月底,全市共有非公经济市场主体10.51万户,占全市经济主体总量的98.15%,注册资金累计达到1090.15亿元;其中2018年全市非公经济新增市场主体13524户,同比增长1.4%;完成个体工商户转企业420户,占全年计划的80.77%;新增从业人员48473人,累计达到317817人,同比增长16.55%;全市商标申请件数1291件,同比增长11.39%;新增注册商标949件,同比增长137.25%,商标有效注册量达3363件,同比增长58.11%;非公企业上缴税金总额139436万元,占总税收的32.15%,其中国税99707万元,地税39729万元,分别占国税、地税总税收的35.9%和25%;全市规上非公工业增加值25200万元,同比增长6.3%;外贸进出口总额34874万元,同比增长183.71%,增速高于全省平均水平144.57个百分点(全省平均增速是39.15%), 增速稳居全省第一;实施招商引资项目325项,落实到位资金132.62亿元,同比下降39.87%;新增专利申请量546件,专利授权量239件,累计达到1350件,同比增长85.27%,每万人口发明专利拥有量0.36件。非公经济各项指标持续健康发展。

  发展环境不断优化。市县先后建立了党政领导干部和行政事业单位联系非公企业制度,深入开展了营商环境“大走访、大调研”、“万名干部联万企”、“百企帮百村”、“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革突破年”等活动,集中研究解决非公经济发展中的困难和问题。积极推进商事制度改革,深化行政审批制度改革,下放取消了一批不利于非公经济发展和招商引资的审批事项,2015年以来市级先后分3批取消调整和下放行政审批事项76项,减幅31.4%,将34项工商登记前置审批改为后置审批,县(区)累计取消调整行政审批事项789项,减幅47.67%。自2017年9月26日起与全省同步在全市范围内实行“多证合一”改革,将45项涉企备案事项与营业执照、税务登记证等5证合并登记备案。同时建立了市县乡三级政务服务中心110个,大力推进集中办理、一站式办理,全面推行窗口服务岗位责任制、首问负责制、“一审一核制”、限时办理制等制度,非公经济发展和营商环境得到全面优化。

  扶持政策有效落实。参照学习周边省、市好的做法和经验,在充分调查研究的基础上,于2013年、2014年、2016和2018年,市委、市政府先后出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的实施意见》、《关于进一步加快非公有制经济发展的意见》、《关于进一步促进非公有制经济发展的实施意见》、《关于进一步促进非公有制经济发展的意见》等4份指导性文件,共111条政策措施,印发了《平凉市“十三五”非公经济发展实施意见》,明确提出了推动非公经济发展的具体措施,并督促全市7县区、平凉工业园区和相关部门制定配套措施,力促政策落地。把非公企业人才引进纳入全市急需紧缺人才和大中专毕业生引进工作,享受市上急需紧缺人才引进优惠政策。通过“创业平凉”大型人才招聘会为企业引进大中专毕业生7000多人。组织实施了“千名非公企业经营管理人才培训计划”,累计培训企业管理人员800多人,把非公企业优秀人才纳入了全市人才表彰奖励体系。

  融资难题得到缓解。市政府安排财政资金3000万元,成立了由市工商局(市非公办)、市财政局、市政府金融办、人行平凉中心支行、平凉银监分局等部门组成的小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理领导小组,将小微企业互助贷款工作纳入年度考核的重要内容。基金运作主要采取政府提供“风险补偿金”,企业提供“互助担保金”,撬动银行放大比例发放贷款的方式,建立小微企业互助贷款风险补偿担保“基金池”。基金管理机构与各金融机构签订了工作协议,形成6家金融机构共同参与助推的局面,该项贷款政策的实施可为小微企业撬动银行贷款60亿元左右。为加快工作步伐,市非公办还建立了小微企业互助担保贷款“目标客户库”,目前已审核入库企业300多户,并全部推荐给相关银行。截止目前,全市累计为小微企业放贷互助担保贷款金额203笔7.71亿元。

  发展规模持续壮大。通过梯次培育帮扶,鼓励支持产业关联度大、科技含量高、辐射带动面广的龙头企业,以资产为纽带,通过并购重组、参股控股等形式,组建产权多元化的企业集团。全市已涌现出新世纪、巨星、东运、宏达国盛、金江等一批有影响的非公企业集团,非公企业集团累计达到30户。积极支持规模较大的个体户向私营企业转型,平均每年有500户个体工商户升级为小微企业。深入开展百户小微企业创业帮扶工程,全市进入规模以上非公企业105户,增长73.3%。

  经营领域不断拓宽。经过多年发展,全市非公经济的经营范围已从制造加工、商贸流通、餐饮服务、房地产开发等传统产业拓展延伸到文化旅游、教育卫生、公共设施、金融服务等领域,覆盖了国民经济的大多数产业,呈现出多领域涉足、多门类发展的态势,成为加快区域产业开发、促进经济结构转型升级的重要力量。

  社会贡献日益突出。市工商联发挥牵头抓总作用,深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,全市共有321户企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动,与228个建档立卡的贫困村建立了结对帮扶关系,实施帮扶项目168个,投入帮扶资金3660万元,帮助4650户21220人脱贫致富。加强与天津市武清、津兰、河西区工商联联系交流,争取当地商会和民营企业来平凉市开展对深度贫困县的对口帮扶工作。深入开展“民企陇上行”活动,围绕全市产业布局和区域资源禀赋,强化产业链招商、市场化招商,先后引进碧桂园集团、宁夏平凉商会、兰州市平凉商会等企业和商会来平凉市考察,对接洽谈项目,为今年兰洽会民企陇上行专场签约,准备项目2 个,签约资金4600万元。同时启动实施“双百千”培育工程,力争用5年时间,培育6家年销售收入超过10亿元发展态势良好的民营骨干企业,培育6名优秀民营企业家;培育60户充满活力、成长性强的中、小民营企业,培育60名优秀中国特色社会主义事业建设者。

  推动全市非公经济发展,永远在路上。市委书记郭承录在全市非公经济发展座谈会上强调,各级党委、政府要进一步提高政治站位,更加充分地认识非公经济的重要地位和作用,更加全面地营造良好环境,更加有力地落实各项政策措施,全力支持和引导非公经济快速健康发展;要始终把加快发展、做大做强企业作为永恒主题,瞄准国际国内大市场,寻找探索产业化、品牌化、规模化的创新发展模式,努力提升市场竞争能力;广大非公企业人士在脱贫攻坚的主战场中要抢抓机遇、发挥优势、施展作为,紧盯市委、市政府的产业战略定位来谋划发展,把企业发展与主导产业开发结合起来,将更多的资本投入到牛果劳等脱贫致富产业中来,为加快脱贫攻坚步伐注入活力、增添动力。

  市非公经济发展协调推进领导小组办公室主任、市工商局党组书记赵立雅表示,在当前和今后一个时期,市非公办将以党的十九大精神为引领,坚持问题导向,进一步完善和强化市级领导干部联系商会、各级领导干部联系帮扶非公企业工作机制,充分发挥职能作用,加强部门协作,狠抓政策落地,全面推进市委、市政府四个《意见》和“十大工程”任务的落实;要致力于移除“三山”,解决“三门”,进一步完善小微企业互助担保贷款工作,切实解决融资难题,助推小微企业“铺天盖地”发展,大中型企业“顶天立地”发展;努力推进“小升规”、“个转企”,促进非公市场主体转型升级;把深化商事制度改革和加强事中事后监管作为推进供给侧结构性改革的重要举措,坚持“放管服”改革,全力推动大众创业、万众创新。

  市非公办有关负责人表示,要按照省上分解我市目标任务,2018年非公经济增加值占生产总值的比重提高1个百分点;要利用市政府门户网站“全市非公经济发展专栏”、“全市非公经济发展微信公众号” 、“平凉发布”等平台,大力宣传扶持政策,不断提高政策知晓率;做好非公经济政策宣传引导工作,建立“亲”、“清”新型政商关系,做到亲商、安商、富商,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大的贡献。