今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市举办2018年度环境应急管理培训班

    时间:2018-11-14 17:27 来源:市环保局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2018年11月13日,平凉市政府举办2018年度环境应急管理培训班,市政府副秘书长龚卫兵主持培训班开班仪式,副市长杨维周出席开班仪式并做了重要讲话,对行政区域环境风险评估和环境应急物资储备库建设等重点工作进行了安排布置。培训班邀请生态环境部华南环境科学研究所环境应急技术与风险管理研究中心主任虢清伟研究员、省生态环境厅环境应急与事故调查中心副主任曹兴和甘肃春晓环境工程有限公司高工姚小莉分别授课。参加培训的有:各县(区)政府、平凉工业园区管委会分管领导、应急办主任和各县(区)环保局、平凉工业园区安监环保局负责人及环境应急工作人员;市环境应急指挥部21个成员单位负责人;市环保局相关科室及局属单位负责人;19家重点环境风险源企业负责人。受训人员共80多人。

 

  举办本次培训班是落实市政府年度工作计划的具体措施,既是一次落实国家污染防治攻坚战在我市的再部署再安排,又是一次全市环境应急管理工作“摸清家底、找准问题、理清思路、寻找出路”的业务学习和技术探讨会。杨维周副市长强调指出,我市的市情决定了严峻的环境风险形势将继续存在,是我市未来经济社会可持续发展的重大制约因素,环境风险防控已经成为当前我市面临的重大课题,尤其是跨市跨省的突发水环境污染隐患问题较为突出。一要提高认识,充分把握本次培训班的重要性和必要性;二要突出重点,全面推进环境应急管理各项工作;三要履职尽责,努力把各项工作任务落到实处。三位专家从法律法规解读、典型突发环境事件案例分析、突发环境事件应急预案修编及响应工作程序和区域(流域)环境风险评估及环境应急物资储备库建设四个方面进行,为我市的环境应急管理工作做了会诊把脉、答疑解惑,进一步剖析了我市环境应急管理工作中存在的差距和问题,明确了努力方向,为下一步开展全市和各县(区)环境风险评估工作,落实环境风险防控设施建设和环境应急物资库建设等环境应急管理工作奠定了坚实的基础。