今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市出台全面深化环评“放管服”改革和强化事中事后监管实施意见

    时间:2018-11-26 17:51 来源:市环保局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  今年以来,平凉市认真落实省、市“放管服”改革有关要求,学习借鉴张掖市的先进经验,大力推进深化环保领域“放管服”改革工作,9月份市政府办公室印发了《平凉市全面深化环评“放管服”改革和强化事中事后监管的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》重点围绕简化办事程序、精简办事要件、压缩办事时限、提高办事效率等方面提出了一系列环评改革措施。一是实行差别化环评准入。深入分析市域生态环境特征,将全市划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、农产品主产区、城市人居功能区、工业准入优先区5个区域,分别制定建设项目环境准入政策。二是实行分类管理。根据国家环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,对未列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》且不涉及环境敏感区的建设项目不再履行环评审批手续,一律予以豁免;对列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的环境影响登记表项目一律实行网上备案管理;对需要编制环境影响评价报告书和报告表的项目分为A、B两类施行精准化管理,其中需要专家技术评审的A类项目由市上审批,不需要专家技术评审的B类项目全部下放县区进行审批。三是实行分层级监管。按照张掖市“环评上收、监管下沉”的基本思路和“属地管理”原则,分层级落实市、县(区)环保部门行政审批职责和执法监管职责,形成“县区以监管为主、环评为辅,市级以环评为主、监管并重”的工作格局,真正实现县(区)对环评项目“三同时”监管100%全覆盖,市上对审批类项目“双随机、一公开”执法抽查全覆盖,企业全面落实环境保护主体责任。四是优化再造流程。取消审批前置条件,项目环评与其他审批事项实施并联审批,对环评审批流程进行再造,建立项目业主网上申报、环保部门分类办结、超过时限自动预警的工作模式,实现环评审批全过程公开透明和高效运转。五是建立在线审批平台。建设平凉市环评审批服务平台,完善审批、服务、监管三大体系,将所有审批内容、条件、程序、时限在网上公开,项目环评在网上受理、网上审批,审批过程纳入电子监管和实时监察,实现环评项目“一窗受理”“一网通办”,真正做到了让数据“多跑路”、企业“少跑腿”甚至“不跑腿”。六是规范建设项目环评污染物排放量审批。对不增加重点污染物排放量的项目,不再出具污染物排放总量削减审核意见;对需增加重点污染物排放量的项目,由建设立竿见影县(区)环保部门提出申请,由县(区)环保部门出具总量替代方案后审批。七是取消建设项目竣工环保验收行政许可。按照国务院修订的《建设项目环境保护管理条例》和原环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评(2017)4 号)有关规定,对涉及的项目一律取消竣工环保验收行政许可,改由企业业主或项目建设单位按照规定程序进行自主验收。