首页>新闻中心>部门信息

平凉教育扶贫经验在全省教育大会作交流

    时间:2018-12-07 09:50 来源:市教育局 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

   12月6日,全省教育大会在兰州召开。市委书记郭承录、市政府副市长何瑞莲及市教育局、平凉职业技术学院负责人参加会议。何瑞莲代表我市在大会上作交流发言,介绍我市实施教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作经验。

  何瑞莲介绍说,党的十八大以来,平凉市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,按照创建全国教育精准扶贫示范区要求,认真开展先行先试工作,统筹实施精准扶贫和行政村幼儿园建设项目,深入推进农村幼儿园日托制建设;在初级中学全面渗透职业技术教育,增强职业教育吸引力,解决少数学生因学习困难而厌学辍学问题,实现了普职融通;结合全面改薄、温暖工程等项目,全面加强农村寄宿制建设管理,进一步解放了农村劳动力;依托精准扶贫通用平台开展劳动力培训、依托职业院校开展教育精准扶贫订单培养,取得了阶段性成效。

  何瑞莲说,这次全省教育大会,对教育优先发展、加快推进我省教育现代化、努力办好人民满意的教育提出了更高要求,为我们今后进一步做好教育扶贫工作指明了方向。平凉市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,全力推进教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作,为决战脱贫、决胜小康提供关键支撑。

  一是推进农村幼儿园日托制,在补齐学前教育短板上下功夫。充分利用农村中小学、教学点闲置校舍,通过大村独立建设、小村联合建设、乡镇园办分园等方式,在中心村镇规划新建一批优质日托园。计划利用三年时间,将全市所有乡镇中心幼儿园全部过渡为日托制,80%左右独立建制的村级幼儿园过渡为日托制。

  二是加快普职融通发展,在控辍保学措施落实上辟新径。依据义务教育阶段课程设置标准,坚持把以劳动技术、生产实践、动手操作为主的职业技术教育课融入到初级中学课程之中,针对学困生和疑似辍学学生,在初中三年级尝试建立“职教预科班”,有效降低学生辍学、促进学生全面发展、巩固义务教育成果。

  三是强化寄宿学校建设,在解放贫困家庭劳动力上出实招。以农村初中为重点,全面改善寄宿制学校办学条件,引导学生到校内住宿,减少租房陪读。力争三年内让校外寄宿学生全部返回校内住宿,减轻贫困家庭租房、交通、生活等经济负担,进一步解放农村劳动力,助推精准脱贫。

  四是整合各类培训资源,在订单定向培养上勤探索。以县(区)为单位,将教育、人社、扶贫、农牧、工会等部门的现有培训资源进行实体化整合或功能性整合,依托各职业院校建立精准扶贫精准扶贫通用培训平台,统筹开展就业技能等各类培训,提高农民致富能力。对职业学校建档立卡贫困户子女实行订单培养和“个性化”培养方案,确保建档立卡贫困户毕业生优先就业、稳定就业,努力实现“就业一人、脱贫一户”目标。